Клуб читателей
ГОРДОН
 

Профильный комитет рекомендовал Раде прекратить действие договора о дружбе с Россией

Представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко подчеркнула, что парламентский комитет по иностранным делам единогласно поддержал законопроект президента Украины Петра Порошенко о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко считает, что Рада поддержит инициативу президента
Луценко считает, что Рада поддержит инициативу президента 
Фото: Ірина Луценко / Facebook

5 декабря парламентский комитет по иностранным делам рекомендовал Верховной Раде прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией. Об этом после заседания комитета журналистам сообщила представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, передает кореспондент издания "ГОРДОН"

"Комитет единогласно поддержал президента Украины в этом законопроекте о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ", – подчеркнула Луценко.

Она добавила, что украинское внешнеполитическое ведомство проинформировало комитет о том, что Украина направляла в РФ две ноты по поводу консультаций с РФ о несоблюдении условий договора, а также требование о прекращении нарушений договора со стороны РФ.

"Такие ноты свидетельствуют о том, что мы продолжаем решение этого вопроса политико-дипломатическим путем. Такой путь предусмотрен и уставом ООН, это 33 статья. И такой путь предусматривает, в случае, если другая сторона продолжает агрессию, применять принцип самозащиты. Мы показали, что мы не разрываем этот договор. Мы дождались момента его прекращения. За полгода направили намерение к РФ о том, что мы его не будем продлевать. Выдержали все необходимые процедуры и на сегодняшний день уже информируем через закон, прекращаем действие договора в апреле 2019 года", – подчеркнула нардеп.

Парламент поддержит эту инициативу, уверена Луценко.

28 августа 2018 года в Киеве во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона готова разорвать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент отметил, что в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала этого процесса.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал это решение Киева "неразумным". Он добавил, что отношения между государствами находятся в ситуации, которую трудно еще больше испортить.

18 сентября указ Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал мнение, что Украине не нужны дипломатические отношения с Россией. Он сообщил, что украинские дипломаты уже прекратили действие 48 договоров с РФ, в ближайшее время планируется прекращение действия еще около 40 договоров, в том числе договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия договора с 1 апреля 2019 года. Его статус определен как неотложный. Спикер парламента Андрей Парубий не исключил, что проект закона рассмотрят 6 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2018 11.20
29 августа, 2018 00.06
28 августа, 2018 18.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации