Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацполиция закрыла уголовное производство в отношении мужчины, застрелившего грабителя

Народный депутат Украины от "Народного фронта" Антон Геращенко отметил, что Уголовный процессуальный кодекс предусматривает полное освобождение от ответственности, если гражданин защищает свой дом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Антон Геращенко: Каждый имеет право защищать себя, свою семью и свой дом от незаконных посягательств
Антон Геращенко: Каждый имеет право защищать себя, свою семью и свой дом от незаконных посягательств
Фото: nfront.org.ua

Следователь Национальной полиции, по согласованию с прокуратурой закрыл уголовное производство по факту совершения умышленного убийства в отношении предпринимателя, который убил грабителя, ворвавшегося в его дом. Об этом сообщил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"Каждый имеет право защищать себя, свою семью и свой дом от незаконных посягательств – с оружием в руках!" – отметил он.

27 марта в дом жителя села Сухолучье Вышгородского района Киевской области ворвалась банда из четырех грабителей и начала избивать его жену. Глава семьи взял свой зарегистрированный охотничий карабин и застрелил насмерть одного из нападавших.

"По процедуре предусмотренной УПК (Уголовным процессуальным кодексом."ГОРДОН") в таких случаях, было начато расследование, которое установило, что глава семьи поступил законно и правильно, применив оружие для защиты своего дома и своей семьи. Уголовный Кодекс ч.5 ст. 36 предусматривает полное освобождение от ответственности в случае, если гражданин защищает свой дом от противоправных посягательств", – подчеркнул Геращенко.

Он добавил, что в обществе, СМИ и социальных сетях часто обвиняют силовиков в том, что они незаконно наказывают граждан за то, что они применяют зарегистрированное оружие для самозащиты.

"Не исключаю, что раньше такие случае были. Но сегодня полиция защищает права тех, кто законно защищает себя и членов своей семьи... Публикую постановление следователя о закрытии уголовного производства в отношении смелого мужчины, защитившего себя и свою семью с оружием в руках. Прошу прокуроров, следователей, судей, адвокатов, правозащитников использовать это постановление следователя в своей работе для защиты прав граждан законно применивших силу для самозащиты", – заявил нардеп.

Геращенко отметил, что благодаря тому, что один из нападавших был застрелен на месте, его личность и личность его троих сообщников была немедленно установлена.

"Трое грабителей, двое из которых были гражданами РФ, были задержаны и арестованы. Благодарю личный состав Киевской областной полиции за профессионализм и честное отношение к работе в этом конкретном случае", – подытожил он.



Вечером 27 марта группа неизвестных в медицинских масках ворвалась в частный дом. Вооруженные пистолетом, ломом, ножами и затяжками, они стали избивать 40-летнюю женщину, которая на кухне первого этажа мыла посуду. Злоумышленники требовали отдать им деньги и драгоценности.

43-летний хозяин застрелил одного из нападавших, которым оказался 40-летний безработный неоднократно судимый житель Сумской области.

Правоохранители провели ряд оперативно-разыскных мероприятий, задержав трех вооруженных злоумышленников, граждан РФ. В отношении хозяина дома было открыто уголовное производство по статье "умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации