ГОРДОН
 
 

Прокурор Черногории: Россия замешана в попытке госпереворота

Российские государственные органы стоят за организацией госпереворота в Черногории, покушением на тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и попыткой срыва вступления страны в НАТО, заявил специальный прокурор Черногории Миливое Катнич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что среди участников операции по подготовке государственного переворота были "иностранные элементы"
Прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что среди участников операции по подготовке государственного переворота были "иностранные элементы"
Фото: vijesti.me

Российские государственные органы замешаны в попытке переворота во время выборов в Черногории в октябре 2016 года, об этом в эфире телеканала TV Prva заявил специальный прокурор Черногории Миливое Катнич, передает RTCG.

"За этими событиями стоят националистические структуры в России, но сейчас мы знаем, что в них были включены и российские государственные органы. От российских государственных органов зависит проверка на предмет того, как все это произошло", – сказал Катнич.

По словам прокурора, основываясь на показаниях фигурантов дела и данных разговоров, можно сделать вывод, что во главе группы, которая планировала переворот, убийство тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и срыв вступления Черногории в НАТО, стоял гражданин России Эдуард Широков. Катнич отмечает, что его настоящая фамилия – Шишмаков, он в 2014 году был выдворен из Польши по обвинению в шпионаже в пользу России и объявлен персоной нон грата.

Известно, что один из главных заговорщиков – Александр Синджелич – до попытки переворота совершил визит в Москву по приглашению Широкова для проверки на возможность участия в операции.

Также прокурор сообщил, что в одной из записей, которые им предоставила разведывательная служба, один из фигурантов дела говорит Синджеличу, чтобы тот не беспокоился, потому что "в Черногории уже находятся специальные силы Федеральной службы безопасности России и что они решат проблемы".

По данным Катнича, участниками операции по подготовке государственного переворота были граждане Сербии, стран региона, а также "иностранные элементы".

19 февраля издание The Telegraph сообщило, что о причастности России к организации государственного переворота в Черногории говорят перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Джукановича. По данным источника, атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить страну в хаос накануне вступления в Североатлантический альянс.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов во главе с Мило Джукановичем. По данным СМИ, группы сербских экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировали теракты в день выборов.

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом ведения боевых действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Прокуратура Черногории подозревает их в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить премьера Джукановича.

Медиа писали, что после приезда в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и его встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем россияне были депортированы. 29 октября министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович опроверг эту информацию.

30 октября министерство внутренних дел Сербии сообщило, что в зарослях кустарника возле перекрестка, где кортеж Вучича обычно снижает скорость на подъезде к родительскому дому, были найдены ручные гранаты, боеприпасы для снайперской винтовки и ручной гранатомет. Вучича эвакуировали в "безопасное место".

14 января 2017 года в Сербии были задержаны два человека, причастные к попытке государственного переворота в Черногории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации