ГОРДОН
 
 

Путин поздравил с Днем Победы народы Украины и Грузии, однако не стал поздравлять их лидеров

В Кремле сообщили, что президент РФ Владимир Путин направил поздравительные послания с годовщиной окончания Второй мировой войны лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин заявил о необходимости противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны
Путин заявил о необходимости противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны
Фото: ЕРА

Сегодня пресс-служба Кремля обнародовала поздравление президента РФ Владимира Путина по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В сообщении говорится, что поздравление адресовано странам бывшего Советского Союза, отдельно Путин поздравил два региона Грузии, которые были оккупированы Россией в 2008 году.

В Кремле подчеркнули, что российский президент поздравил граждан и лидеров стран бывшего СССР, однако в случае Грузии и Украины указано, что поздравление адресовано только гражданам.

"Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины", – говорится в сообщении.

В послании Путина отмечается, что нынешние поколения должны сохранить память о тех, кто отстоял "свободу родной земли".

"Глава российского государства напомнил о необходимости решительно противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны, обелить и предать забвению бесчеловечные преступления, совершенные нацистами и их пособниками", – сообщили в Кремле.

Путин также направил поздравления руководству и народам Великобритании, США и Франции.

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

В 1941 году Германия с союзниками, вопреки договору, совершила нападение на СССР. Период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в российской историографии называют Великой Отечественной войной.

В РФ утверждают, что СССР "никогда не был союзником гитлеровской Германии" и что он вынужденно подписал договор о ненападении. В МИД России в 2019 году заявили, что этот шаг позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны, "тем самым были спасены сотни тысяч жизней".

До 2015 года в Украине на официальном уровне 9 мая отмечался День Победы, но в 2015 году Верховная Рада внесла изменения в законодательство: 8 мая был установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации