$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Пяти чиновникам Минобороны объявили подозрения в деле о бракованных бронежилетах

Пяти чиновникам Минобороны объявили подозрения в деле о бракованных бронежилетах Чиновники знали, что бронежилеты не соответствуют техническим характеристикам, однако продолжали организовывать новые закупки, рассказал Труба
Фото: dbr.gov.ua

Пять чиновников Минобороны причастны к закупке для Вооруженных сил Украины 11 тыс. бракованных бронежилетов на общую сумму 100 млн грн, сообщил директор Государственного бюро расследований Украины Роман Труба.

Следователи Государственного бюро расследований объявили подозрения пяти высокопоставленным чиновникам Минобороны по делу о закупке некачественных бронежилетов. Об этом 5 ноября во время брифинга сообщил директор Государственного бюро расследований Роман Труба, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Сегодня объявлены подозрения пяти высокопоставленным чиновникам Минобороны. Именно эти чиновники были и являются ответственными за прием и контроль качества вещевого имущества при его закупке и во время его производства. По предварительному сговору эти лица закупили некачественное вещевое имущество для Вооруженных сил Украины по завышенным ценам, которое также не соответствует техническим требованиям. Речь идет о бронежилетах первого – четвертого классов защиты, которые простреливаются", – рассказал он.

Труба добавил, что подозрения объявлены генерал-майору, начальнику Главного управления Вооруженных сил Украины, а также четырем высокопоставленным должностным лицам Главного управления ВСУ. Это заместители управлений и начальник отдела.

Директор ГБР утверждает, что все они знали, что бронежилеты не соответствуют техническим характеристикам, однако продолжали организовывать новые закупки. Это привело к закупке некачественных бронежилетов "Корсар М3с-1-4" в количестве 11 тыс. штук на общую сумму около 100 млн грн.

Он добавил, что в рамках этого дела правоохранители провели 43 обыска. В частности, в Главном управлении Минобороны, в кабинете заместителя министра обороны, а также на складах вещевого имущества в Хмельницкой, Одесской, Хмельницкой и Винницкой областях и в городе Киеве.

Правоохранители провели около 13 экспертиз. К примеру, баллистическая экспертиза показала, что 70% бронежилетов простреливаются теми видами оружия, от которого они должны защищать. 

26 июня директор территориального управления Госбюро расследований в Киеве Руслан Марчук заявлял, что некачественные бронежилеты, которые могли быть опасны для украинских военных, в Вооруженные силы не попали.

9 июля Госбюро расследований опубликовало в Facebook разговоры сотрудников Министерства обороны Украины, которые закупили бронежилеты "Корсар М3с" 1–4 класса защиты, якобы зная, что они не соответствуют техническим требованиям.

Чиновники обсудили последствия проверки бронежилетов. Один из них заявил, что "полный контроль никто не будет проводить" и никто на этапе приема их "щупать не будет". Он заверил собеседника, что приемщики жилетов будут считать их с закрытыми глазами.

В Минобороны заявили, что Госбюро расследований сфабриковало аудиозапись.