Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада поддержала правку в закон о ГБР, которая предусматривает увольнение Трубы после перезапуска ведомства

В Верховной Раде считают, что после изменения статуса Госбюро расследований и расширения полномочий его директора нынешний руководитель ведомства Роман Труба должен быть уволен. Во время обсуждения законопроекта на заседаниях профильного комитета Труба выступал против принятия этой правки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно принятой правке, Трубу должны уволить
Согласно принятой правке, Трубу должны уволить
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Верховная Рада 15 ноября начала рассматривать во втором чтении законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Депутаты, в частности, поддержали увольнение главы ведомства Романа Трубы после вступления в силу изменений в закон и перезапуска ведомства. Нардеп от группы "За майбутнє" Тарас Батенко поставил соответствующую правку №320 на подтверждение.

"Эта правка касается принципиального вопроса о перезагрузке руководства ГБР. В связи с тем, что изменился существенно объем полномочий директора ГБР и меняется статус органа, считаем [нужным], чтобы конкурсная комиссия избрала нового директора бюро", – сказал глава комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп от "Слуги народа" Денис Монастырский.

За правку проголосовало 259 нардепов, она была учтена.

Нардепы не успели рассмотреть законопроект 15 ноября, следующее пленарное заседание Рады должно состояться 3 декабря.

Верховная Рада 17 октября приняла законопроект в первом чтении. Документ был внесен в Раду 10 сентября президентом Украины Владимиром Зеленским. В законопроекте уточняется порядок утверждения организационной структуры ГБР, порядок образования территориальных управлений бюро. Кроме того, "меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований" – предполагается, что численность будет определять Кабинет Министров Украины по представлению директора ГБР. В настоящее время предельная численность определена непосредственно в законе о бюро и составляет 1500 человек.

"Уточняются порядок назначения директора Государственного бюро расследований и его полномочия; нормируются основания привлечения работников Государственного бюро расследований к дисциплинарной ответственности", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно тексту законопроекта, директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра. В ныне действующем законе президент назначает директора ГБР по представлению премьера Украины в соответствии с решением конкурсной комиссии. Кроме того, обеспечение работы конкурсной комиссии теперь будет организовывать центральный аппарат ГБР, а не секретариат Кабмина.

Во время рассмотрения профильным комитетом правок ко второму чтению Труба выступал против своего увольнения после перезапуска ГБР. По его словам, многим чиновникам не нравится работа бюро.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Роман Труба на основании решения конкурсной комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации