ГОРДОН
 
 

Если не внести изменения в закон о ГБР, дела Майдана уйдут в пустоту – Закревская

По словам адвоката Евгении Закревской, сейчас в Государственном бюро расследований Украины нет ни одного следователя, который бы что-то знал о следствии по преступлениям на Майдане.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закревская: Обычный ход вещей приведет к тому, что дела уйдут в небытие
Закревская: Обычный ход вещей приведет к тому, что дела уйдут в небытие
Скриншот: hromadske / YouTube

В Государственном бюро расследований Украины нет подразделения, которое будет заниматься делами о преступлениях на Майдане в 2013–2014 годах, при этом 20 ноября Генеральная прокуратура утрачивает следственные функции по этим делам, заявила 11 ноября в эфире "Громадського" адвокат Евгения Закревская.

По ее словам, необходимо внести изменения в закон о ГБР. В частности, следователей из управления специальных расследований ГПУ, которые занимаются делами Майдана, нужно перевести в ГБР либо без конкурса, либо в рамках отдельной процедуры.

"Для чего это нужно… если ничего не сделать, то дела передадут просто в пустоту. В ГБР нет соответствующего подразделения, занимающегося этими делами, нет ни одного следователя, который что-либо знает об этих делах", – сказала Закревская.

Она добавила, что сейчас в Госбюро расследований нет никого, кто мог бы продолжить дела Майдана, и если следователей ГПУ не переведут в ГБР, то перерыв в следствии может составить "полгода-год". И тогда суды могут и не продлить сроки досудебного расследования.

"Обычный ход вещей приведет к тому, что дела уйдут в небытие", – резюмировала адвокат.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября прокуратура теряет полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано. 

В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане передадут для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. 

В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана. 

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка из ГПУ. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Горбатюк считает свое увольнение незаконным.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей. 

В ГПУ майдановскими делами ранее занимались 46 следователей и 33 прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации