Клуб читателей
ГОРДОН
 

Закревская: Прокуратура не собирается продолжать расследование по делу Гандзюк после 3 августа

3 августа истек год после предъявления первого подозрения по делу о нападении на общественного деятеля Екатерину Гандзюк, это крайний срок для проведения досудебного расследования в отношении подозреваемых. По словам адвоката Евгении Закревской, останавливая следствие, прокуратура упускает из виду, что двум фигурантам о подозрении сообщили только прошлой зимой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закревская: Если остановку производства отменят через суд, то автоматически срок расследования будет считаться истекшим
Закревская: Если остановку производства отменят через суд, то автоматически срок расследования будет считаться истекшим
Фото: hromadske.radio

Прокуратура не намерена продолжать досудебное расследование по делу о нападении на общественного деятеля из Херсона Екатерину Гандзюк, мотивируя это истечением сроков. Как считает представитель семьи Гандзюк, адвокат Евгения Закревская, в органах следствия рассчитывают, что резонанс вокруг дела стихнет. Об этом она сказала 1 августа в интервью "Громадському радіо".

"Сейчас у нас вообще критическая ситуация, потому что прокуратура решила, что продолжать следствие после 3 августа 2019 года она не будет. Они исходят из того, что первое подозрение объявляли по первому делу 3 августа 2018 года, игнорируя тот факт, что непосредственно Мангеру, Левину (подозреваемые в заказе и организации нападения Владислав Мангер и Алексей Левин. – "ГОРДОН") объявляли подозрение в декабре и в феврале. Год – это предельный срок проведения предварительного расследования в отношении конкретного лица, они ограничились для себя 3 августа, дальше, мол, расследование не продолжим. Я так понимаю, они ожидают, что стихнет общественный резонанс и это сойдет на нет", – сказала юрист.

Шансы возобновить следственные действия еще есть, считает Закревская.

"Если прокуратура самостоятельно возобновит производство, то срок, на который они останавливали, не засчитывается в общий срок, они немножко сэкономят время. Если остановку производства отменят через суд, то автоматически срок будет считаться истекшим. Если самостоятельно сейчас возобновят и подадут ходатайство о продлении, высчитывая срок правильно, у них будет время доработать следственные действия, которые еще не сделаны: допросить Павловского (экс-помощник нардепа Игорь Павловский, подозреваемый в сокрытии преступления. – "ГОРДОН"), который уклонялся от допроса длительное время, провести необходимые экспертизы, передать дело [в суд] по крайней мере по Мангеру", – отметила представитель потерпевших.

Она напомнила, что еще двум лицам, которых семья Гандзюк считает причастными к преступлению, подозрения так и не были предъявлены. Это бывшие глава и замглавы Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и Евгений Рищук.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Шестой фигурант дела, Павловский, находился под домашним арестом. Срок действия меры пресечения истек 26 июня. 30 июля стало известно, что производство в отношении Павловского передано в суд.

Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была личная неприязнь к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

16 июля Генпрокуратура остановила досудебное расследование в отношении подозреваемых в организации нападения на активистку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации