ГОРДОН
 
 

Следствие считает, что Мангер за нападение на Гандзюк передал Левину базу отдыха в Лазурном

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченковский суд избирает Мангеру меру пресечения
Шевченковский суд избирает Мангеру меру пресечения
Фото: EPA

В 2018 году база отдыха "Сатурн" в Лазурном Херсонской области по указанию председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера была сдана в аренду за символичную плату на семь лет бизнесмену Алексею Левину, сообщила прокурор Виктория Калита.

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер дал указание передать бизнесмену Алексею Левину базу отдыха "Сатурн" в Лазурном Херсонской области за организацию нападения на управделами Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк, сказала в Шевченковском райсуде Киева прокурор Виктория Калита, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Известно, что подозреваемый в организации покушения на Екатерину Гандзюк Алексей Левин после организации покушения получил за бесценок базу отдыха "Сатурн", которая расположена в Лазурном (Скадовский район Херсонской области) от советника по юридическим вопросам председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера [Андрея] Мурашкина. С лета 2018 года базой отдыха владеет фирма ООО "Лазурный отдых". Мурашкин значится ее директором и является доверенным лицом Мангера", – отметила она.

Калита добавила, что на базе отдыха расположен отель Oasis Beach, в котором есть 57 номеров. Стоимость проживания достигает более 2 тыс. грн за сутки.

"База была передана Левину за символическую стоимость в размере 500 грн в месяц с договорным сроком на семь лет. Мурашкин публично подтвердил, что передал в аренду Левину базу отдыха, но, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался объяснить, почему именно за такую сумму. Установлено, что Мангер дал указание Мурашкину передать базу отдыха Левину как часть оплаты за организацию убийства Гандзюк", – заявила прокурор.

Мурашкин ответил, что база принадлежит киевскому бизнесмену.

"Она передана моему юридическому бюро в доверительное управление, потому что сейчас находится в судебных делах и конфликтах между прошлыми владельцами и лицами, которые пытались совершить рейдерский захват", – сказал он.

По словам Мурашкина, договор аренды был заключен 25 июля, то есть до нападения, а не после него. Адвокат добавил, что в августе 2018 года он летал в отпуск в Таиланд и решил сдать базу в аренду, чтобы защитить от рейдеров.

"Левин является владельцем ООО "Левиафан", которое занимается сельским хозяйством и для которого наше юридическое бюро осуществляло регистрацию и оформление договоров аренды земельных участков с пайщиками. Господин Левин известен мне как мой клиент. Именно поэтому я решил с ним заключить договор аренды исключительно формально", – добавил Мурашкин.

По его словам, договор предусматривал, что база отдыха сдается в аренду с момента подписания акта приема-передачи, который подписан не был, и "фактически база не была передана Левину в пользование".

Договор не разорван, так как Левин исчез из Херсона, сказал Мурашкин.

В расследовании программы "Схемы" говорилось, что отель Oasis Beach был построен в 2014 году выходцем из Херсона, бизнесменом Леонидом Аврамковым. С 2016 года отель контролируют совсем другие люди. По меньшей мере с лета 2018 года право собственности закреплено за фирмой ООО "Лазурный отдых". 

Мангеру 11 февраля вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на активистку.

Прокуратура просит арестовать подозреваемого.

Глава облсовета утверждает, что не собирается бежать из страны, готов сотрудничать со следствием и что обвинение против него "шито белыми нитками".

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской РеспубликеВ Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации