ГОРДОН
 
 

Аваков сказал, что в деле об убийстве Гандзюк могут сообщить о новых подозрениях

Корнями убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк является масштабная системная коррупция в руководстве Херсонской области, сообщил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков назвал мягкими приговоры пятерых обвиняемых в нападении на Гандзюк
Аваков назвал мягкими приговоры пятерых обвиняемых в нападении на Гандзюк
Фото: ЕРА

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк могут появиться новые сообщения о подозрении. Об этом информирует ТСН со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Корни этого убийства – масштабная системная коррупция в руководстве Херсонской области. В МВД сейчас идет следствие, но вы знаете, что теперь есть подозрения по двум людям по заказу этого убийства. Это председатель областного совета (Владислав Мангер. – "ГОРДОН") и один из помощников народного депутата (Игорь Павловский. – "ГОРДОН")", – сказал Аваков.

Он отметил, что продолжается розыск еще одного подозреваемого, который скрывается в ЕС. По словам Авакова, это не последнее подозрение в этом деле.

Он назвал мягкими приговоры пятерых обвиняемых в нападении на Гандзюк.

"Им избрано, если не ошибаюсь, шесть лет наказания. Это, мягко говоря, на наш взгляд, недостаточно. Это демотивация и полицейских, и следователей, и общества. Должен быть баланс между полицейскими силами, прокурорским реагированием и судебной системой. Этого баланса сейчас в хорошем смысле нет", – добавил глава МВД.

Комментарий Авакова появился после того, как активисты во время визита главы МВД в Канаду устроили акцию "Кто заказал Катю Гандзюк?".

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко, Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Сам чиновник утверждает, что обвинения ему "придумали порошенковские прокуроры". 

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы, Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

10–12 июня активисты провели ряд акций у Генпрокуратуры с требованием объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации