ГОРДОН
 
 

Убийство Гандзюк. Мангер попросил Зеленского о встрече

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мангер сообщил, что знает о решении Зеленского встретиться с отцом Екатерины Гандзюк
Мангер сообщил, что знает о решении Зеленского встретиться с отцом Екатерины Гандзюк
Фото: Vladislav Manger / Facebook

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, который фигурирует в деле убийства советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк, заявил, что готов подробно рассказать президенту Украины Владимиру Зеленскому, почему "порошенковские прокуроры придумали" ему обвинения по этому делу.

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, который фигурирует в деле убийства советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк, попросил президента Владимира Зеленского о встрече. Обращение он опубликовал в Facebook 20 июня.

Мангер отметил, что знает о решении Зеленского встретиться с отцом Екатерины Гандзюк.

"Могу себе представить, что он будет говорить обо мне с бумажки, которую ему вручат политтехнологи, раскручивающие сегодня его страницу в Facebook, и прочие наемники. Уважаемый Владимир Александрович, если вы гарантируете права всех граждан Украины, то я имею право просить вас встретиться и со мной. Я готов подробно рассказать и показать, почему мне придумали обвинения порошенковские прокуроры", – заявил он.

Мангер добавил, что готов предоставить доказательства того, какими методами действует против него генерал СБУ Даниил Доценко, "до сих пор крышующий бандформирования в Херсонской области".

Председатель Херсонского облсовета публично призвал правоохранителей провести независимое расследование по делу Гандзюк.



Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко, Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы, Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

10–12 июня активисты провели ряд акций у Генпрокуратуры с требованием объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации