ГОРДОН
 
 

От трех до шести с половиной лет тюрьмы. Суд вынес приговор пятерым фигурантам дела об убийстве Гандзюк

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пять человек признались в подготовке и осуществлении нападения на Гандзюк
Пять человек признались в подготовке и осуществлении нападения на Гандзюк
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Все подсудимые, обвиняемые в нападении на общественного деятеля из Херсона Екатерину Гандзюк, признали свою вину и заключили соглашение со следствием. Сегодня суд в Днепропетровской области огласил приговор.

Покровский районный суд Днепропетровской области приговорил к различным срокам тюремного заключения пятерых бывших участников антитеррористической операции по делу о гибели исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, общественного деятеля Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает агентство "Українські новини".

"Суд приходит к выводу о возможности утверждения заключенных соглашений о признании вины", – сообщила судья Елена Черная.

Бывший боец 5-го батальона "Украинской добровольческой армии" Сергей Торбин (позывной Опер) приговорен к шести с половиной годам лишения свободы; Никита Грабчук – к шести годам, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский – к четырем годам, Виктор Горбунов – к трем годам тюрьмы. Кроме того, с осужденных взыскано 50,6 тыс. грн на расходы на проведение судебных экспертиз.

Согласно приговору суда, в начале июля 2018 года организатор преступления, дело против которого выделено в отдельное производство, решил запугать Гандзюк, которая публично его критиковала. Организатор считал, что публичная критика наносит вред его политической карьере.

Он привлек к преступлению помощника депутата Херсонского областного совета, который, в свою очередь, пообещал Торбину финансовое вознаграждение за осуществление преступления – $5 тыс. за перелом конечностей Гандзюк и $2,5–3 тыс. – за обливание ее серной кислотой.

Торбин согласился и привлек своих сослуживцев Грабчука, Васяновича, Горбунова и Вишневского к операции по запугиванию активистки. Чтобы склонить участников преступной группы к нанесению тяжких телесных повреждений Гандзюк, Торбин показал им ее записи в социальных сетях и обманным путем убедил, что она выражала негативное отношение к участникам АТО.

Преступники планировали напасть на жертву 25 июля 2018 года, но этот план сорвался. После этого они окончательно отказались от идеи избить активистку и решили, что быстрее и эффективнее будет облить ее серной кислотой.

Подсудимый Горбунов 26 июля 2018 года приобрел за 300 грн две банки аккумуляторной серной кислоты.

Утром 31 июля 2018 года Вишневский, Васянович и Грабчук прибыли к подъезду дома Гандзюк в Херсоне.

В 8.45 подсудимый Грабчук вылил на спину и голову жертвы 1 литр серной кислоты и убежал.

После этого преступники выехали из Херсона. За осуществление преступления они получили от заказчика $4,5 тыс.

Позже Торбин и Васянович потребовали и получили от заказчиков еще $2 тыс., чтобы скрыться от преследования правоохранителей.

Гандзюк получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По подозрению в совершении убийства арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Торбина, Васяновича, Вишневского, Горбунова и Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации