ГОРДОН
 
 

Все, что говорил и писал Антон Геращенко о деле Гандзюк, вызывало у нее крайнее негодование – адвокат Закревская

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закревская: Геращенко не будет знать о следствии больше, чем ему позволяет Уголовный процессуальный кодекс
Закревская: Геращенко не будет знать о следствии больше, чем ему позволяет Уголовный процессуальный кодекс
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

По словам адвоката Евгении Закревской, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко незаконно получал информацию по делу о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк раньше потерпевшей.

Перед смертью активистка Екатерина Гандзюк просила выяснить, кто и на каком основании передавал данные досудебного расследования по ее делу члену коллегии МВД, нардепу от "Народного фронта" Антону Геращенко. Об этом 5 ноября сообщила адвокат Евгения Закревская в Facebook.

"Все, что говорил и писал Антон Геращенко о деле Кати, вызывало у нее крайнее негодование. А в первую очередь – сам факт того, что он получал информацию от следствия, которую обязаны были сообщать потерпевшей до обнародования кому-либо", – рассказала она.

Адвокат отметила, что в ходатайстве Гандзюк прямо требовала запретить обнародование информации о расследовании дела через третьих лиц, включая конкретно Геращенко, вместо информирования о ходе расследования стороны потерпевшей, как это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом (УПК).

Закревская подчеркнула, что включение Геращенко в состав временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по нападениям на активистов будет оскорблением памяти Гандзюк.

"Я лично сделаю все, чтобы ВСК в таком составе не получала никакой информации о расследовании. И поверьте, я знаю как это сделать согласно УПК. Это прямая воля Кати. Геращенко не будет безнаказанно для следователей и прокуроров и для него самого знать о следствии больше, чем ему позволяет УПК. То есть ничего. И не будет использовать эту информацию в своих целях", – подытожила она.



5 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Она умерла 4 ноября в одной из киевских больниц. 31 июля ее облили серной кислотой в Херсоне.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в комментарии изданию "ГОРДОН" говорила, что создание комиссии затягивается из-за позиции БПП и "Народного фронта". Вечером в тот же день фракции этих политсил поддержали создание ВСК. Активисты призвали не включать в комиссию советника главы МВД, нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко и включить туда Найема.

6 ноября парламент создал временную следственную комиссию. Антон Геращенко вошел в ее состав.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации