ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Залищук: Создание следственной комиссии по "списку Гандзюк" упирается в решение руководителей БПП и "Народного фронта". Его пока что нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Залищук: Следственная комиссия Верховной Рады не имеет права влиять на ход следствия
Залищук: Следственная комиссия Верховной Рады не имеет права влиять на ход следствия
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Временная следственная комиссия Верховной Рады по фактам нападений на активистов уже могла бы быть создана, однако в октябре парламентские фракции не делегировали туда своих представителей, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

Создание временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по фактам нападений на активистов, озвученным сотрудницей городского совета Херсона Екатериной Гандзюк, затягивается из-за фракции БПП и "Народного фронта". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

"Согласно Конституции, у Верховной Рады есть контролирующая функция. Парламент имеет полное право сказать, например, что тут нарушаются права человека, а вот тут – не дорабатывают правоохранители. Полиция сама про себя ничего не скажет. Поэтому Верховной Раде и предоставлен такой инструмент. Временные следственные комиссии используют во всем мире, когда возникают проблемы общенационального значения. Убийство Гандзюк – не исключение. Хотя речь сейчас идет не только о нем. Ведь инициатива создать ВСК появилась еще до ее смерти. То есть комиссия призвана содействовать расследованию всех нападений на активистов. И мы уже могли бы создать ВСК, однако в октябре фракции проигнорировали предложение делегировать своих представителей", – отметила Залищук.

Она подчеркнула, что в ряде случаев правоохранители начинали расследование только после того, как нападение на активистов вызывало широкий резонанс в обществе.

"Следственная комиссия Верховной Рады не имеет права влиять на ход следствия. Но парламент может вызывать всех представителей правоохранительных органов, чтобы спросить – что конкретно сделано? К примеру, была информация о конфликте между Гандзюк и херсонской полицией. Однако в МВД не ответили на вопрос – причастная ли местная полиция к этому нападению? Известны случаи, когда активисты обращались к правоохранителям за помощью, однако не получали ее. По многим делам мы наблюдаем затягивание расследований и откровенный саботаж. В том же Херсоне еще до Кати были нападения на активистов. Полиция ничего не предпринимала. Однако когда вокруг этого поднялась шумиха, они начали хоть что-то делать – позвонили активистам и сообщили им, что хотят провести расследования заново", – сказала нардеп.

По ее словам, в лучшем случае постановление о создании комиссии может быть зарегистрировано уже завтра.

"Письма с инициативой создания ВСК мы разослали всем руководителям парламентских фракций 17 октября. Ответы были от "Самопомочі" и "Батьківщини". Сегодня на согласительном совете подписался Юрий Бойко из Оппозиционного блока. БПП и "Народный фронт" еще определяются со своей позицией. Если они делегируют в ВСК своих представителей, то постановление о ее создании можно будет регистрировать уже завтра. Для этого нужно всего 150 голосов. Но создание следственной комиссии по "списку Гандзюк" упирается в решение руководителей БПП и "Народного фронта". Его пока что нет", – резюмировал Залищук.

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб и это стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

5 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала Гандзюк. 

На заседании согласительного совета Верховной Рады 5 ноября спикер парламента Андрей Парубий заявил, что постановление о создании ВСК пока не зарегистрировано в ВР. Позднее нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что в парламенте такое постановление зарегистрировали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации