ГОРДОН
 
 

Антон Геращенко: Организатор убийства Гандзюк до вчерашнего дня молчал. После смерти Кати он встал перед выбором – навсегда остаться за решеткой или сдать заказчика

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Антон Геращенко: Заявления активистов о том, что расследование дела об убийстве Ганздюк провалено, не соответствуют действительности
Антон Геращенко: Заявления активистов о том, что расследование дела об убийстве Ганздюк провалено, не соответствуют действительности
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

По словам нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко, в Верховной Раде 5 ноября зарегистрировали постановление о создании временной следственной комиссии ВР для парламентского контроля за расследованием убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Предполагаемый организатор убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк Сергей Торбин знает имя заказчика преступления, заявил 5 ноября в Facebook нардеп от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"По делу об убийстве Кати Гандзюк под следствием находится пять человек во главе с предполагаемым организатором Сергеем Торбиным. Четверо его соучастников – Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук – дали исчерпывающие показания по тому, как организовывалось и исполнялось это бесчеловечное преступление. Поэтому заявления отдельных активистов о том, что расследование дела об убийстве Кати Ганздюк провалено, не соответствуют действительности. Предполагаемый организатор до вчерашнего дня молчал или заявлял, что его оговаривают его подельники. После смерти Кати он встал перед выбором – навсегда остаться за решеткой или сдать заказчика, если таковой был", – написал Геращенко.

По его словам, убийство Гандзюк в настоящее время расследуют в рамках двух уголовных производств.

"Одно из них, в рамках которого задержаны пятеро подозреваемых, расследуется Национальной полицией. Другое, в рамках которого идет поиск возможного заказчика жестокого убийства, расследуется в СБУ. Эти два дела должны быть объединены в одно. Кто будет дальше его расследовать, в рамках поиска возможного заказчика, должна определить Генеральная прокуратура", – продолжил Геращенко. 

Он добавил, что на сегодняшний день о том, кто заказчик убийства, точно знают только два человека – сам заказчик и Сергей Торбин.

"Полиция свою работу выполнила. Все соучастники и организатор задержаны. Дело за СБУ, которой поручено найти заказчика убийства… Верховная Рада может и должна создать временную следственную комиссию для парламентского контроля за расследованием дела об убийстве Кати Гандзюк. Такое постановление зарегистрировано сегодня в Верховной Раде. Я один из соавторов, наряду с группой моих коллег. Уверен, что завтра Верховная Рада проголосует за создание следственной комиссии", – заявил Геращенко.

Нардеп отметил, что суд по убийцам Гандзюк должен состояться в Киеве, а не в Херсоне.

"С одной стороны, для того чтобы избежать субъективных факторов – в Херсоне Катя многим наступила на хвост, а с другой стороны – чтобы все средства массовой информации и гражданские активисты могли принять участие в суде и знать правду об обстоятельствах убийства Кати", – резюмировал нардеп.



Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб и это стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

5 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала Гандзюк. 

В этот день в Министерстве внутренних дел заявили, что Национальная полиция передала в Службу безопасности Украины материалы расследования по делу Гандзюк, что позволит объединить в одно два уголовных производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации