ГОРДОН
 
 

Гандзюк: Я знаю, что выгляжу плохо. Но намного лучше, чем выглядят сейчас в Украине справедливость и правосудие

Пострадавшая в результате нападения с кислотой советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк записала обращение, перечислив покушения на активистов в Украине за последний год.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк: Мне тяжело записывать это обращение. Но это намного проще, чем нашей стране переваривать огромное количество регионалов, сепаратистов и мусоров
Гандзюк: Мне тяжело записывать это обращение. Но это намного проще, чем нашей стране переваривать огромное количество регионалов, сепаратистов и мусоров
Скриншот: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк впервые записала открытое обращение, отметив, что до сих пор не знает фамилии заказчика покушения. Обращение Гандзюк опубликовано 26 сентября на странице "Хто замовив Катю Гандзюк?" в Facebook.

"Да, я знаю, что выгляжу плохо. Но меня по крайней мере лечат. И меня лечат очень хорошо украинские врачи. И я точно знаю, что выгляжу сейчас намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто. Мне очень тяжело. Мне тяжело записывать это обращение. Но это намного проще, чем нашей стране переваривать все это огромное количество регионалов, сепаратистов и мусоров, которое она должна переварить, чтобы хоть как-то выжить", – заявила она.

Советник мэра отметила, что до сих пор не знает имен заказчиков нападения.

"Гандзюк – это не просто моя фамилия. Это фамилия в ряду 40 других фамилий по нападениям, случившимся за последний год. За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов, заказчики ни одного из которых не были названы. Половина из этого списка, что меня больше всего пугает, это известные мне лично люди", – подчеркнула она.

Гандзюк отметила, что до сих пор не раскрыты нападения на одесского активиста Виталия Устименко, избиение представителя Харьковского антикоррупционного центра Дмитрия Булаха, три покушения на бывшего лидера одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко.

"Десятки фамилий – ноль заказчиков. [Член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений] Лисичкин, [председатель хмельницкой ОО "Стоп коррупции" и ОО "Автомайдан" Артур] Сторожук, Пилипчук (предположительно, речь идет об активисте, участнике АТО Александре Пилипчуке, которого избили в ноябре 2017 года в Житомирской области. – "ГОРДОН"), [координатор "Стоп коррупции" в Черновицкой области Николай] Петиченко, [активист Николай] Бычко, [глава Центра противодействия коррупции Виталий] Шабунин, [лидер одесской организации "Народного руху" Михаил] Кузаконь, [журналист Григорий] Козьма, [зампредседателя центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "Сила людей" Сергей] Мокряков, [активист и член "Руху нових сил" Олег] Филипас... Больше 40 нападений за последний год. Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируют? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат?!" – заявила она.



Гандзюк облили кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк уже перенесла 11 операций.

В рамках расследования покушения зарегистрированы два производства: первое – по исполнителям, его ведет полиция, второе – по заказчикам, его расследует Служба безопасности Украины.

По делу Гандзюк арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил серной кислотой Гандзюк, и Вячеслав Вишневский. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации