$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Гандзюк: Не удивлена, что исполнителей нападения искали среди правых

Гандзюк: Не удивлена, что исполнителей нападения искали среди правых Гандзюк: И дня не проходило, чтобы мне кто-нибудь не угрожал
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Пострадавшая от нападения с кислотой советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк уверена, что задержанные ветераны АТО причастны к преступлению. Но, по ее мнению, без установления заказчика расследование не имеет смысла.

Неудивительно, что заказчики резонансных преступлений ищут исполнителей среди сторонников правых сил. Об этом в интервью "Громадському" 25 сентября сказала советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк, комментируя задержание пяти человек по подозрению в нападении на нее.

Арестованные, предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил серной кислотой Гандзюк, и Вячеслав Вишневский, являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

"Мы должны знать имя заказчика. Пока его не назовут, это все не имеет смысла. Исполнители эти, без сомнения. То, что исполнителей специально ищут среди правых, – я думаю, не секрет", – сказала Гандзюк.

По словам чиновницы, она опознала мужчину, который облил ее кислотой, и готова свидетельствовать об этом в суде.

Она назвала случившееся "нехерсонским" способом решения конфликта.

"У меня было слишком много конфликтов для того, чтобы я могла выбрать какой-то один из них, ставший причиной такой ситуации. И дня не проходило, чтобы мне кто-нибудь не угрожал. Такие конфликты – это очень нехерсонская тема. У нас не принято так делать. Так не решаются конфликты ни с политическими конкурентами, ни с какими-либо другими. То есть это что-то совершенно новое", – заявила пострадавшая.

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк уже перенесла 11 операций.

В рамках расследования покушения зарегистрированы два производства: первое – по исполнителям, его ведет полиция, второе – по заказчикам, его расследует Служба безопасности Украины.

Адвокат Грабчука утверждал, что его подзащитный напал на Гандзюк, поскольку считал ее "сепаратисткой и коррупционером".