ГОРДОН
 
 

Луценко заявил, что подозреваемых в покушении на Гандзюк убедили давать показания их бывшие командиры в АТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Пока подозреваемый взял тайм-аут до решения апелляционного суда
Луценко: Пока подозреваемый взял тайм-аут до решения апелляционного суда
Фото: ЕРА

Следствие имеет хорошие шансы, чтобы узнать имена организатора и заказчика покушения на сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк, заявил глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко.

Выяснить, кто заказал покушение на сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк, удастся благодаря профессиональной работе и Национальной полиции, и СБУ. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 15 сентября в Киеве во время брифинга в кулуарах "Ялтинской европейской стратегии" (YES), передает корреспондент "ГОРДОН".

"Дело находится на контроле. Я практически каждые два-три дня получаю информацию по нему. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за сотрудничество руководство и бывших командиров задержанных. Именно они убедили бывших участников АТО давать правдивые показания. Это очень помогает следствию", – подчеркнул он.

По словам генпрокурора, сотрудники СБУ допросили вероятного организатора преступления, который, возможно, назовет имя заказчика.

"Пока он взял тайм-аут, как говорится, до решения апелляционного суда. Если бы активисты помогли на этом апелляционном суде своим присутствием для вынесения законного решения, я был бы очень благодарен", – подытожил он.

Екатерину Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк уже перенесла несколько операций, впереди еще несколько хирургических вмешательств и долгий курс реабилитации.

Изначально херсонская полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство". Но позже, под давлением гражданского общества и адвокатов потерпевшей, дважды меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью".

Четыре человека, которых подозревают в покушении на убийство Гандзюк, арестованы. Это предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил серной кислотой Гандзюк. Пятый подозреваемый, Вячеслав Вишневский, отправлен под домашний арест.

Все пятеро являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Торбин и Васянович награждены орденами "За мужество" III степени. 22 августа в Нацполиции заявили, что все, кроме Торбина, сознались в содеянном и сотрудничают со следствием.

В МВД Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты. 

По словам Луценко, в рамках расследования покушения на сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк есть два производства: первое – по исполнителям, его ведет полиция, второе – по заказчикам, его расследует Служба безопасности Украины.

15 сентября генпрокурор заявил ,что подозреваемый в организации покушения на Гандзюк готов дать показания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации