Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Найдите в себе силы ответить на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?" Активисты обратились к подозреваемым в нападении на Гандзюк

В открытом письме активисты призвали пятерых подозреваемых в нападении на сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк назвать имя заказчика преступления, несмотря на то, что "полиция не оставляет попыток скрыть его имя и переложить основную вину" на арестованных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Екатерину Гандзюк напали 31 июля, на данный момент арестованы пять человек, подозреваемых в организации и исполнении преступления. Имя заказчика правоохранительными органами до сих пор официально не установлено
На Екатерину Гандзюк напали 31 июля, на данный момент арестованы пять человек, подозреваемых в организации и исполнении преступления. Имя заказчика правоохранительными органами до сих пор официально не установлено
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Представители гражданского общества обратились с открытым письмом к пятерым подозреваемым в нападении на сотрудницу Херсонского горсовета, активиста и волонтера Екатерину Гандзюк. Обращение опубликовано на Facebook-странице "Хто замовив Катю Гандзюк?", где выкладывается актуальная информация о ходе расследования преступления и состоянии здоровья потерпевшей.

Активисты просят подозреваемых не совершать "еще одну, не менее тяжелую ошибку", отказываясь озвучить имя заказчика преступления и соглашаясь с версией следствия, будто Гандзюк облили кислотой из-за "личной неприязни".

"Мы знаем, что полиция не оставляет попыток скрыть настоящего заказчика. Мы знаем, что готовится версия, которая переложит основную вину на одного из вас. Чтобы не называть настоящего заказчика покушения, прокуратура отказывается переквалифицировать дело как заказное, а карманные спикеры МВД уже полным ходом лепят версию, что покушение на Катю обусловлено личной неприязнью. В эту версию никто не верит, но это не остановит прокурорско-милицейско-судебную спайку от попытки фальсификации дела. Сломать эти планы в ваших силах! Это будет не только мужественный, но и дальновидный поступок", – говорится в открытом письме.

Авторы обращения подчеркивают, что не согласятся с имитацией раскрытия преступления и не перестанут требовать найти заказчика, "пока не услышим настоящее имя".

"Если вы назовете имя заказчика, это будет иметь колоссальный эффект для общества и будущего страны. Во-первых, это станет показательным уроком для всех, кто думает, что в Украине можно безнаказанно заказывать людей. Сложно даже подсчитать, сколько жизней вы спасете, посадив на скамью подсудимых реального заказчика. Во-вторых, нашему обществу как воздух необходима надежда и победа. Мы должны доказать, что общественное давление может победить коррумпированную систему, которая годами паразитирует на нашем государстве. Вы можете дать сигнал всем патриотам, что гражданская активность – это реальный и мощный инструмент в построении нового государства", – отмечается в обращении.

Активисты напомнили подозреваемым, что в свое время те совершили героический поступок, встав на защиту Украины в войне с Россией. Но сегодня, отмечается в письме, им предстоит совершить еще один героический поступок.

"Мы обращаемся к вам с уверенностью и доверием, потому что знаем: вы на нашей стороне. Однажды вы приняли героическое решение защищать нашу страну, когда она этого требовала. Мы знаем, что для вас безопасность, благополучие и независимость своего народа – не просто слова. Сегодня вам предстоит совершить еще один героический поступок. Найдите в себе силы ответить на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?" Мы будем благодарны вам за это до конца жизни", – говорится в обращении.

Екатерину Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк уже перенесла несколько операций, впереди еще несколько хирургических вмешательств и долгий курс реабилитации.

Изначально херсонская полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство". Но позже, под давлением гражданского общества и адвокатов потерпевшей, дважды меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью".

Четыре человека, которых подозревают в покушении на убийство Гандзюк, арестованы. Это предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил серной кислотой Гандзюк. Пятый подозреваемый, Вячеслав Вишневский, отправлен под домашний арест.

Все пятеро являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Торбин и Васянович награждены орденами "За мужество" III степени. 22 августа в Нацполиции заявили, что все, кроме Торбина, сознались в содеянном и сотрудничают со следствием.

В МВД Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что дело об исполнителях покушения на Гандзюк ведет полиция, а СБУ зарегистрировала производство о вероятных заказчиках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации