Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гибель Гандзюк. Более 70 правозащитных организаций потребовали отставки Луценко и Авакова

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков саботировали реформу правоохранительной системы, следствием этого стали многочисленные нападения на активистов, убийство общественного деятеля из Херсона Екатерины Гандзюк и его неэффективное расследование, которое, с большой долей вероятности, не позволит установить заказчика. Об этом говорится в обращении украинских правозащитников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правозащитники: Даже теоретическая возможность установления заказчиков убийства Гандзюк под большим вопросом
Правозащитники: Даже теоретическая возможность установления заказчиков убийства Гандзюк под большим вопросом
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

После смерти общественного деятеля, сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк генеральный прокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков должны уйти в отставку. Об этом говорится в открытом обращении Коалиции в защиту гражданского общества, опубликованном на сайте Центра информации о правах человека 5 ноября.

К 16.30 его подписали 76 общественных организаций, занимающихся правозащитной и антикоррупционной деятельностью, а также проблемами свободы слова.

"Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской полиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, саботировавших реформу правоохранительных органов в Украине", – сказано в заявлении.

Подписанты упоминают, что нападение на Гандзюк сначала был квалифицировано как хулиганство и только после давления общественности статью переквалифицировали на "тяжкие телесные повреждения с целью запугивания". Затем квалификацию изменили еще раз – на "покушение на убийство".

"Только через два месяца, 25 сентября 2018 года, по ходатайству адвоката Евгении Закревской, Главное управление Нацполиции в Херсонской области добавило признак заказа в квалификацию преступления. Но в подозрениях исполнителям признак заказа до сих пор не фигурирует", – отметили в коалиции.

Среди подписавших обращение – Украинский Хельсинкский союз по правам человека, "КрымSOS", "Медійна ініціатива за права людини", Центр противодействия коррупции, "Transparency International Украина", "Автомайдан", "Чесно".

В августе херсонские полицейские пытались возложить ответственность за нападение на Николая Новикова, который не имел к инциденту никакого отношения, напомнили авторы обращения.

"Сейчас заказчики убийства Екатерины Гандзюк не установлены. И даже теоретическая возможность их установления и привлечения в дальнейшем к уголовной ответственности под большим вопросом из-за процессуальных препятствий, которые умышленно или по безалаберности созданы Генеральной прокуратурой Украины", – считают они.

В коалиции полагают, что коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных деятелей.

"Пока нападавшие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов, которые произошли за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности", – добавили правозащитники.

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб и это стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

4 ноября адвокат Закревская заявила, что передача в суд уголовного производства в отношении исполнителей убийства Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков преступления. По ее словам, два производства – СБУ по заказчикам и Нацполиции по исполнителям – необходимо объединить в одно.

5 ноября в МВД сообщили, что Национальная полиция Украины по решению ГПУ передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации