Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада потребовала от НАБУ и Генпрокуратуры расследовать заявления Онищенко о кампании против Яценюка

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, комментируя заявления беглого нардепа Александра Онищенко о дискредитационной кампании против экс-премьера Арсения Яценюка, назвал недопустимой борьбу против политических оппонентов с помощью коррупционных средств.

Рада обратилась в правоохранительные органы с требованием расследовать заявления Онищенко
Рада обратилась в правоохранительные органы с требованием расследовать заявления Онищенко
Фото: EPA

Верховная Рада Украины направила депутатские запросы в Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру Украины с требованием расследовать заявления беглого депутата от "Воли народа" Александра Онищенко о кампании против бывшего премьера Арсения Яценюка.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", после выступления фракции "Народного фронта" председатель парламента Андрей Парубий попросил считать все озвученные факты депутатским запросом.

Он добавил, что считает недопустимым, когда против политических оппонентов борются, используя коррупционные средства.

В пятницу, 2 декабря, в британской газете The Independent вышла статья "Сумки, полные банкнот, и заговор с целью свергнуть премьер-министра: политик заявляет о масштабной коррупции в Украине", основанная на заявлениях Онищенко.

Беглый политик, в частности, утверждал, что заплатил $6 млн за то, чтобы избраться в Верховную Раду. Также он заявлял, что в течение 10 месяцев получал по $3 млн от одного из высших госчиновников для проведения кампании по дискредитации тогдашнего премьера Арсения Яценюка.

Издание отмечало, что проверить заявления Онищенко не удалось. 

В Украине нардеп фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В июле парламент снял с Онищенко неприкосновенность и дал согласие на задержание и арест.

По информации Генпрокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля. По словам Онищенко, он находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины считает, что депутат мог получить российское гражданство

После бегства из Украины Онищенко сделал несколько скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" он обвинил Администрацию Президента в скупке за наличные деньги голосов в Верховной Раде, которая происходила через него и нескольких других депутатов. Нардеп также сообщил, что передал спецслужбам США компромат на президента Петра Порошенко. По словам Онищенко, он располагает аудиозаписью разговора с президентом, которую сделал с помощью наручных часов

2 декабря в интервью телеканалу "Россия 1" Онищенко сказал, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады. 

Служба безопасности Украины подозревает Онищенко в государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2016 22.25
5 декабря, 2016 21.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации