Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла антикризисный закон о поддержке бизнеса, который раскритиковали мэры крупных городов

Парламент поддержал законопроект №3275 о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19. Мэры больших городов заявили, что он создает преференции крупному бизнесу и лишает общины доходов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада поддержала закон 312 голосами
Рада поддержала закон 312 голосами
Фото: EPA

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 30 марта приняла законопроект №3275 о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19, передает корреспондент издания "ГОРДОН".  

"За" проголосовали 312 народных депутатов при необходимых 226.

Документ вносит изменения в ряд кодексов и законов Украины, в том числе Хозяйственный, Налоговый и Уголовный процессуальный кодексы. 

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что он направлен на поддержку работников и работодателей в условиях распространения COVID-19 и предусматривает введение ответственности за совершение общественно опасных деяний в условиях распространения коронавирусной инфекции, временное упрощение производства продукции, необходимой для противодействия распространению COVID-19, отсрочку представления отчетов, статистической информации в контролирующие органы.

Закон, в частности:

  • увеличивает предельные объемы годового дохода для физлиц-предпринимателей 1–3 групп;
  • до 30 июня запрещает проведение органами государственного надзора плановых проверок в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля);
  • освобождает всех, кто подает финансовую отчетность, от ответственности за нарушение сроков подачи в период карантина или в течение 90 календарных дней после него;
  • предоставляет органам местного самоуправления в 2020 году право принять решения об уменьшении ставок единого налога;
  • запрещает повышение процентной ставки по кредитам в период карантина;
  • в марте освобождает от земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности;
  • разрешает государственным предприятиям, которые производят спирт этиловый и дезинфицирующие средства, до 30 апреля использовать изготовленный ими спирт для производства дезинфекторов без наличия зарегистрированных расходомеров-счетчиков;
  • обязывает Кабмин и НБУ в течение месяца с момента вступления в силу данного закона разработать и утвердить национальную программу целевых кредитов для обеспечения фонда заработной платы с льготным беспроцентным периодом.

Кроме того, на весь период карантина закон частично освобождает арендатора от обязанности платить арендную плату, если имущество не могло им использоваться из-за веденных ограничений. 

"Размер платы за пользование недвижимым имуществом (его частью) не может превышать совокупного объема расходов наймодателя для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, оплаты коммунальных услуг в течение периода действия соответствующих мероприятий", – сказано в законе. 

Мэры ряда городов накануне голосования выступили против принятия законопроекта №3275.

"Вопреки позиции президента и премьер-министра, которую они задекларировали на встрече с мэрами, депутаты изымают из доходов местных бюджетов плату за землю и имущество, создают несправедливые условия для бизнеса, лишают граждан средств от аренды паев, таким образом обеспечивают отдельному крупному бизнесу сверхприбыли за счет налогов в бюджеты всех уровней. В случае принятия этого и подобных законопроектов у общин не будет средств на выплаты зарплат медикам, учителям, социальным работникам, воспитателям, работникам транспорта и ЖКХ", – сказано в заявлении.

Обращение подписали мэры 23 городов, в том числе мэр Киева Виталий Кличко, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Днепра Борис Филатов и другие. 

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 30 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 745 тыс., из них более 156 тыс. выздоровели, а 35 307 человек умерли.

В Украине на 10.00 30 марта подтвердилось 480 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 11 человек умерли, шесть – выздоровели. 

Кабмин планирует создать фонд борьбы с распространением COVID-19 в размере 97,1 млрд грн, но на заседании 30 марта Рада не поддержала это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации