ГОРДОН
 
 

Рада отклонила законопроект с поправками в госбюджет-2020, внесла только одну – о питании военнослужащих

Представитель Кабинета Министров в парламенте, народный депутат от "Слуги народа" Василий Мокан заявил, что Верховная Рада вернется к внесению изменений в госбюджет через неделю.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для внесения изменений в госбюджет не хватило три голоса
Для внесения изменений в госбюджет не хватило три голоса
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада на первом внеочередном заседании 30 марта не приняла законопроект о внесении поправок в государственный бюджет на 2020 год, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

За соответствующий законопроект №3279 проголосовали 223 народных депутата при необходимых 226. 

Во время представления законопроекта премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что это "фактически бюджет чрезвычайной ситуации в Украине".

"Для преодоления и борьбы с [коронавирусной] инфекцией COVID-19 нужны шаги неординарные, иногда непопулярные", – сказал он, отметив, что правительство пыталось внести все изменения, о которых просили депутаты. 

Шмыгаль, в частности, напомнил, что проект закон предлагает сократить зарплаты чиновникам и создать в Украине фонд борьбы с распространением COVID-19 в размере 97,1 млрд грн. 

"Этот фонд – исключительно прозрачный инструмент, который будет направлен на борьбу с коронавирусом, на поддержку медиков, на закупку оборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты", – сказал Шмыгаль. 

После провала голосования депутаты направили проект закона на доработку в комитет и сократили сроки его подготовки.

Представитель Кабинета Министров в парламенте, народный депутат от "Слуги народа" Василий Мокан в комментарии "РБК-Украина" сказал, что Верховная Рада вернется к внесению изменений в госбюджет через неделю. 

"Сокращенный срок предусматривает, что это должно быть доработано в течение недели. Я думаю, что будут соблюдать регламентные нормы",  пояснил Мокан. 

На втором внеочередном заседании, которое началось сразу после первого, депутаты рассмотрели всего один законопроект – №3254, который касается непрерывного обеспечения питания военнослужащих. Он вносит изменения в госбюджет на 2020 год. В пояснительной записке сказано, что компания  победитель тендера Pontem.ua из-за распространения коронавируса отказалась заключить договор об обеспечении питанием личного состава Вооруженных сил Украины.

"Указанное обстоятельство приведет к срыву с 24 марта 2020 года питания личного состава Вооруженных сил Украины", – сказано в пояснительной записке. 

Депутаты поддержали закон 302 голосами. Теперь Министерство обороны и Министерство внутренних дел смогут продлить заключенные в 2019 году договоры на поставки военнослужащим питания. 

Законопроект о внесении изменений в госбюджет предусматривает, что доходы госбюджета уменьшатся с 1,096 трлн грн до 972,6 млрд грн, а расходы увеличатся с 1,184 трлн грн до 1,263 трлн грн.

Согласно оценкам правительства, в этом году ожидается падение ВВП на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, которое прогнозировалось до начала кризиса. Прогноз инфляции ухудшен с 5,8% до 8,7%, безработицы – с 8,1% до 9,4%. Среднегодовой курс гривны к доллару ожидается на уровне 29,5 грн/$ (Минфин рассчитывал проект госбюджета на 2020 год по курсу 27 грн/$).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации