Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла постановление о причислении артефактов на Почтовой площади в Киеве к памятникам национального значения

Согласно принятому Верховной Радой постановлению, Кабинет Министров Украины должен вносить артефакты, найденные во время раскопок на Почтовой площади в Киеве, в Государственный реестр недвижимых памятников по категории "Памятники национального значения".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За документ проголосовали 294 депутата
За документ проголосовали 294 депутата
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 5 июля приняла постановление № 8541 "О сохранения историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 294 депутата.

Согласно постановлению, Кабинет Министров Украины должен вносить артефакты, найденные во время раскопок на Почтовой площади, в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "Памятники национального значения".

Кроме того, депутаты обязали Кабмин внести объект культурного наследия "Дом прибрежного городского квартала Средневекового Киева" в реестр памятников национального значения.

Киевской городской государственной администрации Рада рекомендовала информировать общественность о текущем состоянии музеефикации объектов культурного наследия и обсуждать с ней все дальнейшие шаги "с целью уменьшения социальной напряженности".

В 2013 году был заключен договор с компанией "Хенсфорд-Украина" о строительстве торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.

В 2015 году во время плановых работ на Почтовой площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI–XIII века, – древнюю мостовую, небольшое кладбище, усадьбы и улицы между ними. В связи с этим строительство торгового центра приостановили.

20 апреля 2018 года Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади, но, согласно процедуре, документ нужно было вынести на финальное голосование.

21 июня в кулуарах Киевсовета произошла потасовка из-за того, что активисты пришли требовать создания музея на Почтовой площади. На эти события отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявив, что он выступает за строительство музея. В итоге Киевсовет принял проект решения, согласно которому строительство на Почтовой площади музея не предусматривается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2018 14.47 |обновлено
21 июня, 2018 14.18
20 апреля, 2018 14.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации