ГОРДОН
 
 

Рада приняла в первом чтении законопроект о цифровизации публичных услуг

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект в первом чтении поддержали 263 народных депутата
Законопроект в первом чтении поддержали 263 народных депутата
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 17 июня одобрила в первом чтении законопроект №5495 "Об особенностях предоставления электронных публичных услуг", который предусматривает цифровизацию всех публичных услуг. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Проект закона в первом чтении с сокращением сроков подготовки ко второму чтению поддержали 263 народных депутата при минимально необходимом количестве в 226 голосов.

Документ группа нардепов внесла в Раду 14 мая. Как указано в пояснительной записке, законопроект вводит новые термины, такие как "электронная публичная услуга", "автоматический режим предоставления электронной публичной услуги", "комплексная электронная публичная услуга", "система электронного взаимодействия электронных ресурсов", "публичная услуга", и другие термины, связанные с предоставлением электронных публичных услуг. Также устанавливаются особенности их предоставления.

В Министерстве цифровой трансформации, комментируя принятие законопроекта в первом чтении, заявили в Facebook, что до 2024 года планируют оцифровать 100% услуг.

Ведомство отметило, что после принятия документа не надо будет стоять в очереди, чтобы получить необходимую справку – сделать это можно будет онлайн, не выходя из дома; получение онлайн-услуг будет намного быстрее; не надо будет делать дополнительные копии документов, ведь они и так будут в госреестрах и чиновники будут иметь к ним доступ; все документы будут в едином электронном реестре и в смартфоне, "а не теряться по шкафам и карманам".

"Режим без бумаг [paperless] поможет бороться с коррупцией и уничтожать бюрократию. Скоро можно будет получать справки и подписывать документы, не выходя из дома: свидетельство о рождении ребенка, запись в очередь в детсад, получить справку о месте учебы, свидетельство о браке, пенсионное удостоверение, социальную помощь, медицинские услуги и тому подобное. Это новая цифровая реальность", – говорится в сообщении.



Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации