ГОРДОН
 
 

Рада выделила более 700 млн грн на зарплаты сотрудникам местных судов. Деньги взяли у паралимпийцев и ВАСК

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госбюджет этого года не покрывает потребности местных и апелляционных судов
Госбюджет этого года не покрывает потребности местных и апелляционных судов
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5304, за него проголосовал 301 нардеп, передает корреспондент "ГОРДОН". Новый закон вносит изменения в госбюджет – расходы на местные и апелляционные суды увеличиваются в общей сложности на 742 млн.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нынешний госбюджет покрывает потребности местных и апелляционных судов только на 34%.

Дополнительные средства необходимы Государственной судебной администрации (ГСА) на оплату труда работников аппарата местных и апелляционных судов, а также на частичное обеспечение текущих расходов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Денег не хватает, помимо зарплат, на почтовые отправления, коммунальные платежи, аренду и тому подобное.

Согласно тексту законопроекта, финансирование Государственной судебной администрации по бюджетной программе "Обеспечение правосудия местными, апелляционными судами и функционирование органов и учреждений системы правосудия" увеличивается на 600 млн грн, за счет уменьшения на эту сумму расходов Министерства молодежи и спорта по бюджетной программе "Подготовка и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх".

Расходы на спортсменов отсрочиваются в связи с коронавирусной пандемией и переносом даты проведения Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

Кроме того, ко второму чтению депутаты добавили на эту программу еще 142 млн грн, за счет уменьшения финансирования Высшего антикоррупционного суда на 135 млн грн, Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности – на 7 млн грн.

При обсуждении правок к законопроекту нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Александр Лукашев снова вспомнил про "конец эпохи бедности", из-за которого сегодня в Раде подрались, и заявил, что "началась "эпоха зубожіння". "В какой европейской стране такое возможно, чтобы не выплачивали зарплату работникам суда? Мы деградируем!" – заявил он.

Нардеп из группы "За майбутнє" Анна Скороход возмутилась тем, что деньги для судов забирают у паралимпийцев, и предложила выделить финансирование за счет Офиса президента, Госуправления делами, Госбюро расследования, Офиса генпрокурора, но коллеги ее правки не поддержали.

В первом чтении законопроект одобрили 27 апреля.

Контекст:

Украинские суды жалуются на нехватку финансирования не первый год. В конце 2020 года ряд украинских судов заявил об отсутствии средств на отправку почтовой корреспонденции из-за нехватки государственного финансирования.

В бюджете 2020 года суды и органы правосудия были профинансированы лишь на 50,2% от нужной суммы, заявил глава Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко в январе 2021 года.

Глава ВСП уточнил, что Высший совет правосудия приложил максимальные усилия для исправления ситуации в следующем году. Но, по его словам, "уровень финансирования судебной системы в госбюджете на 2021 год остался таким же, как и в прошлом году".

И.о. главы ГСА Людмила Гизатулина заявляла, что в 2021 году на обеспечение деятельности органов судебной власти предусмотрено на 159,1 млн грн меньше, чем в 2020, писало издание Pravo. Она предупреждала, что средств не хватит на полноценную оплату труда работников, а на развитие судебной системы бюджет вообще не предусмотрен.

Заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявлял, что к проблемам с оплатой судебных работников привели "неэффективные управленческие решения" ГСА, сообщалось на сайте Минфина в феврале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации