Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла в первом чтении законопроект об охране культурных ценностей на оккупированных территориях

За законопроект об охране культурных ценностей на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса проголосовали 240 депутатов Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 30 октября приняла в первом чтении законопроект №2187
Рада 30 октября приняла в первом чтении законопроект №2187
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 30 октября приняла в первом чтении законопроект №2187 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по поводу охраны культурных ценностей)", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ проголосовали 240 депутатов.

В пояснительной записке указано: "Ситуация, которая сложилась на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополь остро поставила вопрос о судьбе объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся на этих территориях".

Законопроектом предлагается по результатам собеседования назначать руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры на временно оккупированных территориях путем заключения с ними контракта сроком на пять лет или внесения изменений в уже заключенный с ними контракт.

Также предусматривается, что на период временной оккупации территорий центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование госполитики в сфере культуры и искусств, будет определять "главного хранителя музейных предметов и музейных коллекций, которые являются государственной собственностью и принадлежат к государственной части Музейного фонда Украины, путем принятия решения о передаче на постоянное или временное хранение".

Инициатором документа выступил нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации