ГОРДОН
 
 

Рада приняла законы, которые позволяют принудительно кормить заключенных и арестованных

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кормить лишенных свободы законы разрешают по решению суда
Кормить лишенных свободы законы разрешают по решению суда
Фото: pixabay.com

19 июля Верховная Рада приняла два закона, которые позволяют по решению суда принудительно кормить содержащихся в учреждениях исполнения наказаний. Об этом сообщил в Telegrаm представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Он отметил, что речь идет о законопроектах №4323 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения к осужденным и лицам, содержащимся под стражей, мер принудительного кормления" и №4324 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно применения к осужденным и лицам, содержащимся под стражей, мер принудительного кормления".

По данным Мельничука, оба законопроекта правительственные, их приняли во втором чтении и в целом соответственно 301 голосом и 288 голосами при необходимых 226.

Представитель правительства в парламенте описал суть принятых документов:

  • к содержащемуся под стражей или уже осужденному лицу, заявившему об отказе от приема пищи, может быть применено принудительное кормление после определения суда, принятого на основании заключения врача, что этому человеку грозит значительное ухудшение состояния здоровья и существует очевидная угроза жизни. Вывод должен подтверждаться медицинскими документами с результатами исследований;
  • устанавливается, что принудительное кормление объясняется необходимостью гуманного отношения к человеку, его правам, чести и достоинству "и не допускает какого-либо унижения или пыток".


Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации