$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Рада приняла законы о социальной защите членов семей умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Рада приняла законы о социальной защите членов семей умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС Авария на ЧАЭС произошла 31 год назад
Фото: EPA

Депутаты внесли изменения в законодательство о пенсиях супругам умерших ликвидаторов и об оздоровлении детей, потерявших одного из родителей вследствие аварии на ЧАЭС.

Верховная Рада внесла изменения в закон Украины о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В статью 54 закона внесено положение, согласно которому женам (мужьям), потерявших кормильца из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС, отнесенных к 1-й категории, с 1 января 2018 года будет предоставлено право на пенсию в связи с потерей кормильца независимо от причинной связи смерти супруга с Чернобыльской катастрофой.

За законопроект №5594 проголосовали 262 депутата.

Также депутаты внесли изменения в статью 48 этого закона, которыми возобновили право детей, потерявших в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей и эвакуированных из зоны отчуждения в 1986 году, на получение ежегодной помощи на оздоровление.

В пояснительной записке указывалось, что исключение этой нормы из законодательства произошло из-за технической ошибки.

За законопроект №5297 проголосовали 273 нардепа.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Реактор четвертого энергоблока был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Считается, что от последствий катастрофы погибли от 60 до 80 тыс. человек.