$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Рада отклонила законопроект о Конституционном Суде Украины

Рада отклонила законопроект о Конституционном Суде Украины 11 апреля Верховная Рада Украины не приняла ни одного законопроекта
Фото: rada.gov.ua

За отправку законопроекта о Конституционном Суде Украины на повторное второе чтение в Верховной Раде не набралось голосов.

Во время вечернего заседания Верховная Рада Украины отклонила законопроект о Конституционном Суде Украины (КСУ), сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Ни за принятие законопроекта №5336-1 во втором чтении и в целом, ни за отправку его на повторное второе чтение не набралось голосов.

Верховная Рада целый день рассматривала поправки к этому документу. Их было больше 900.

После завершения рассмотрения поправок председатель парламента Андрей Парубий заявил, что многие из них противоречат друг другу.

Законопроектом, который приняли за основу в феврале 2016 года, предлагалось внедрить институт конституционной жалобы как дополнительный механизм защиты прав и свобод граждан. В случае принятия, КСУ действовал бы в составе шести коллегий, двух Сенатов и Большой палаты. Предполагалось, что в рамках коллегий будут решаться процессуальные вопросы, Сенаты будут рассматривать индивидуальные конституционные жалобы, а в состав Большой палаты будут входить все судьи КСУ.

Документом предусматривалось установление заработной платы судьи КСУ на уровне 75 минимальных зарплат (240 тыс. грн). Согласно законопроекту, пенсия бывшего судьи КСУ составила бы 80% от заработной платы действующего.