$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Верховная Рада Украины целый день рассматривает законопроект о Конституционном Суде

Верховная Рада Украины целый день рассматривает законопроект о Конституционном Суде Верховная Рада больше четырех часов рассматривает законопроект о Конституционном Суде во втором чтении
Фото: ЕРА

К законопроекту №5336-1 о Конституционном Суде Украины подали 747 поправок.

Во время утреннего заседания Верховная Рада Украины начала рассматривать законопроект №5336-1 о Конституционном Суде Украины (КСУ), на вечернем заседании рассмотрение поправок к нему продолжилось, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что всего подано 747 поправок.

Документ, который приняли за основу в феврале 2016 года, вносит изменения в Конституцию в части правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, относительно порядка организации и деятельности суда, статуса его судей, устанавливает нормы оснований и порядка обращения в суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнения судебных решений.

Во время обсуждения нардеп от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Каплин заявил, что законопроект устанавливает заработную плату судьи КСУ на уровне 240 тыс. грн (75 минимальных зарплат).

"Я подчеркиваю, что в таких странах, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, в ряде европейских стран размер заработной платы судьи такого уровня составляет не выше 120 тыс. грн. На эти деньги можно было бы содержать в течение месяца около 200 пенсионеров и около 100 работающих. Это недопустимо в условиях нашего экономического кризиса", – сказал он.

В документе говорится, что судье Конституционного Суда выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в размере 20% должностного оклада при наличии стажа работы более двух лет, 30% – более четырех лет, 40% – более семи лет. Предполагается, что судьям будут также выплачивать ежемесячную доплату за научную степень доктора философии или доктора наук в размере 15% и 20% должностного оклада соответственно.

Законопроект предусматривает, что судья Конституционного Суда в отставке получает ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое в размере 80% от заработной платы судьи КСУ.

Нардеп от БПП Виктор Пинзеник заявил, что эта норма является несправедливой.

"Большинству граждан Украины пенсия устанавливается в размере 1,35% за каждый год работы. Судьям Конституционного Суда пенсия устанавливается в размере 80% от заработка", – отметил он.

Законопроектом предполагается, что судье Конституционного Суда предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 рабочих дней с выплатой заработной платы и помощи на оздоровление в размере должностного оклада.

Кроме этого, в документе отмечается, что судья обеспечивается отдельным кабинетом, рабочим местом, служебным транспортом и необходимыми для работы средствами. 

"Судье выплачивается компенсация за наем должным образом оборудованного жилья по местонахождению суда, расходы, связанные с переездом, использование личного автотранспорта для служебных нужд за счет бюджетного финансирования суда", – говорится в законопроекте.

Предлагается также внедрить институт конституционной жалобы как дополнительный механизм защиты прав и свобод граждан. Подать конституционную жалобу сможет физическое или юридическое лицо при условии, что окончательное судебное решение по его делу вступило в силу после 1 октября 2016 года, со дня вступления его в законную силу прошло не более трех месяцев, а также были использованы все внутренние средства правовой защиты.

Согласно проекту, Конституционный Суд будет действовать в составе шести коллегий, двух Сенатов и Большой палаты. В рамках коллегий будут решаться процессуальные вопросы. Сенаты будут рассматривать индивидуальные конституционные жалобы. В состав Большой палаты будут входить все судьи КСУ.