$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Рада призвала Европарламент ввести безвизовый режим с Украиной до начала летних каникул

Рада призвала Европарламент ввести безвизовый режим с Украиной до начала летних каникул Рада просит Европу ввести безвизовый режим как можно скорее
Фото: rada.gov.ua

Обращение Верховной Рады к европейским институтам власти с просьбой как можно скорее предоставить гражданам Украины безвизовый режим поддержали 237 народных депутатов.

Верховная Рада приняла обращение к европейским институтам власти с просьбой завершить процедуры, необходимые для предоставления гражданам Украины безвизового режима с ЕС, "до начала летних каникул".

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", проект постановления №4730 поддержали 237 народных депутатов.

Обращение адресовано Европейскому парламенту, Совету ЕС, Еврокомиссии, парламентам и руководству стран-членов ЕС.

В обращении подчеркивается, что введение безвизового режима для украинских граждан "должно стать долгожданным шагом ЕС в ответ на решение Украины о введении безвизового режима для граждан государств-членов ЕС, которое было принято в 2005 году".

"Безвизовый режим взаимных поездок создает соответствующие условия для эффективной имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС путем оживления контактов между людьми, студенческих и молодежных обменов, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также деловой активности", – сказано в обращении.

Также парламент отмечает, что Европа не должна выдвигать Украине никаких дополнительных условий, "учитывая выполнение всех критериев плана действий по либерализации визового режима для украинских граждан".

В этой связи Верховная Рада призвала все компетентные органы Европейского союза "завершить все юридические процедуры, необходимые для принятия законодательной инициативы о внесении изменений в Регламент Совета ЕС по введению безвизового режима для граждан Украины уже в ближайшее время, до начала летних каникул".

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

20 апреля Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной.