ГОРДОН
 
 

Рада призвала США предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламент принял обращение к Конгрессу США относительно гарантий безопасности
Парламент принял обращение к Конгрессу США относительно гарантий безопасности
Фото: rada.gov.ua

Постановление об обращении к Конгрессу США поддержали 232 народных депутата.

Верховная Рада обратилась к Конгрессу США с призывом заключить оборонное соглашение с Украиной и предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО. Соответствующее постановление поддержали 232 народных депутата, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Один депутат голосовал против, трое – воздержались.

"В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также в развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос относительно заключения с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО", – говорится в тексте обращения.

В документе отмечается, что статус основного союзника США вне НАТО предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия, Япония, так и воюющим государствам – Южная Корея, Афганистан, Израиль.

"Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания большой войны в Европе", – сказано в обращении.

Впервые Украина обратилась к США с просьбой предоставить статус основного союзника вне НАТО в августе 2014 года.

Это дало бы Украине возможность участия в совместных с США оборонных инициативах, военных исследованиях, космических проектах и контртеррористических мероприятиях, получения отдельных видов американского вооружения.

В сентябре 2014 года президент США Барак Обама отказался предоставить Украине статус особого союзника Соединенных Штатов. Президент Украины Петр Порошенко объяснил решение американского коллеги тем, что уровень сотрудничества между Украиной и США в сфере безопасности уже превысил уровень сотрудничества стран, имеющих статус основного союзника Штатов вне блока НАТО.

В октябре 2016 года министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина имеет очень высокие шансы на получение такого статуса.

Статус основного союзника США вне НАТО имеют 15 стран: Австралия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации