Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского

Согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского дали 228 народных депутатов.

Рада разрешила привлечь Новинского к уголовной ответственности
Рада разрешила привлечь Новинского к уголовной ответственности
Фото: rada.gov.ua

8 декабря Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского. Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Новинский фигурирует в деле о незаконном лишении свободы в 2013 году архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, личного помощника ныне покойного митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата (УПМ МП) Владимира – Александра Драбинко. 

Перед голосованием генпрокурор Украины Юрий Луценко зачитал представление, в котором заявил, что у следствия есть все доказательства, что Новинский знал "о преступном плане Януковича об устранении митрополита Владимира" и пытался навязать этот план главе УПЦ МП. Удерживая Драбинко, как считают следователи, бывшее руководство государства хотело заставить Владимира отречься от престола, чтобы его место занял более лояльный к власти митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Досудебное следствие установило, что тогдашний глава МВД Виталий Захарченко, "запугивая Драбинко арестом, заставил его подписать просьбу об охране, которая в дальнейшем стала конвоем Драбинко". 

Луценко проинформировал, что в 2013 году Новинский несколько раз присутствовал на встречах, в том числе с участием президента Виктора Януковича и митрополита Владимира, на которых обсуждалась судьба Драбинко. По данным следствия, с 9 сентября по 14 декабря 2013 года Новинский 40 раз звонил тогдашнему руководителю киевской милиции Валерию Коряку и давал указания относительно возможности передвижения Драбинко.

"Только революция окончательно освободила Драбинко из неволи", – сказал Луценко, добавив, что в заключении он находился 179 дней.

С трибуны парламента Новинский заявил, что отвергает все обвинения и примет любое решение парламента, поскольку "на его стороне правда". 

Новинский сказал, что сотрудники "Грифона" охраняли Драбинко на основании закона и "собственноручно подписанного им заявления". Депутат подтвердил, что звонил Коряку, "но эти звонки были после того, как ко мне обращался Драбинко, просил о помощи, а я передавал эти просьбы Коряку". "Но Драбинко звонил не только мне, но и другим депутатам и высокопоставленным лицам в нашем государстве. И они тоже звонили Коряку. Почему же их тогда ни в чем не обвиняют?" – сказал Новинский.

Он отметил, что в период, о котором говорил Луценко, Драбинко "перемещался везде, где хотел" на своем автомобиле, а автомобиль охраны ездил за ним. 

"В этом деле нет ничего общего с юриспруденцией. Это дело исключительно политическое. Я приму любое ваше решение и голосование, но не думайте, по ком звонит колокол. Он звонит по вам", – сказал Новинский.  

Генпрокурор направил в Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с Новинского 3 ноября.

16 ноября регламентный комитет не поддержал решение о лишении Новинского неприкосновенности и обратился к генпрокурору с просьбой предоставить дополнительные материалы и пояснения. В ответ Луценко заявил, что предоставление некоторых документов по делу Новинского нарушает тайну следствия.

6 декабря регламентный комитет Рады не смог признать законным представление Луценко на снятие неприкосновенности с Новинского. В комитете заявили, что в документе недостаточно доказательств  и присутствуют оценочные суждения. Комитет оставил вопрос вынесения представления в парламент на усмотрение спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который пообещал поставить его на голосование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2016 10.55 |обновлено
8 декабря, 2016 05.51
8 декабря, 2016 00.03
6 декабря, 2016 22.25
16 ноября, 2016 18.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации