Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада регламентировала права Украины в прилегающих к территориальным водам зонах

За принятие во втором чтении законопроекта "О прилегающей зоне Украины" проголосовали 244 депутата Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла во втором чтении законопроект №8361
Рада приняла во втором чтении законопроект №8361
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Верховная Рада Украины 6 декабря приняла во втором чтении законопроект №8361 "О прилегающей зоне Украины", передает корреспондент "ГОРДОН".

За принятие документа проголосовали 244 народных депутата.

Закон приняли с поправками, озвученными под стенограмму.

"Контроль, который может осуществляться Украиной в прилегающей зоне (как и в исключительной (морской) экономической зоне Украины), требует принятия отдельного законодательного акта… Прилегающая зона не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции. Эта зона является тем участком морского пространства, где прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил (таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных), а также иметь права и обязанности по поводу затонувших археологических и исторических объектов", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, принятие соответствующего закона "создаст необходимую правовую базу, которая установит правовой статус и режим прилегающей зоны Украины".

Согласно тексту закона, морская охрана Государственной пограничной службы Украины получит право останавливать суда и задерживать экипаж, если судно, пребывающее в прилегающей зоне, нарушило или может нарушить требования украинского законодательства. Если иностранное судно-нарушитель предпринимает попытку скрыться, правоохранители имеют право преследовать его с целью привлечения экипажа к ответственности.

В заключительных положениях к закону указано, что Морская охрана Государственной пограничной службы Украины может применять оружие без предупреждения для отражения нападения на корабли и катера Морской охраны.

Оружие также может применяться после предупредительной стрельбы с целью задержания судов, которые нарушили законодательство Украины о государственной границе, таможенное, фискальное, иммиграционное или санитарное законодательство. 

Прилегающей зоной называют морской пояс, прилегающий к территориальному морю, внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль (44,4 км), отсчитываемых от тех же линий, что и территориальное море.

В пояснительной записке к закону также отмечается, что принятие документа позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль (22,2 км), значительно сократить контрабандный трафик в Черном море и предупредить нелегальные заходы судов в порты оккупированных территорий Украины.

Территориальное море Украины – прибрежные морские воды шириной 12 морских миль (22,2 км).

Верховная Рада приняла этот документ в первом чтении 8 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 10.52
6 декабря, 2018 09.27
5 декабря, 2018 11.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации