ГОРДОН
 
 

Рада узаконила термины "самоизоляция" и "обсервация" и разрешила обработку персональных данных больных COVID-19 без их согласия

Верховная Рада Украины 332 голосами внесла изменения в закон о защите населения от инфекционных болезней, которые касаются распространения коронавирусной инфекции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Депутаты разрешили создавать в Украине во время карантина временные госпитали
Депутаты разрешили создавать в Украине во время карантина временные госпитали
Фото: EPA

Верховная Рада Украины в целом приняла законопроект №3320 о внесении изменений в закон о защите населения от инфекционных болезней по поводу предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

За соответствующий проект закона проголосовало 332 депутата при минимально необходимых 226. 

В пояснительной записке к документу сказано, что он был предложен для гармонизации законодательства с современными тактиками противодействия распространению COVID-19 и улучшения качества и доступности медицинской помощи. 

Закон, в частности, определяет значение понятий "самоизоляция", "обсервация" и "обсерватор". Законодатели предложили так трактовать эти термины:

  • самоизоляция – пребывание лица, в отношении которого есть обоснованные основания по поводу риска инфицирования или распространения им инфекционной болезни, в определенном им месте (помещении) с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий на основе личного обязательства;
  • обсерватор  специализированное учреждение, предназначенное для пребывания лиц, подлежащих обсервации, их обследования и осуществления медицинского наблюдения за ними;
  • обсервация  пребывание лица, в отношении которого есть риск распространения инфекционной болезни, в обсерваторе с целью его обследования и осуществления медицинского наблюдения за ним.

Закон разрешает органам исполнительной власти и местного самоуправления во время действия карантина в случае необходимости создавать временные госпитали и обсерваторы, а учреждениям здравоохранения – привлекать по контракту медицинских работников, которые имеют специальное образование и соответствующую квалификацию. 

В законе сказано, что больные особо опасными и опасными инфекционным болезнями, а также лица с симптомами таких заболеваний подлежат обязательной госпитализации в специализированные больницы. 

На период пребывания в самоизоляции, обсервации и во временных учреждениях здравоохранения гражданам будет выдаваться больничный лист, он будет оплачиваться в размерах, определенных для временно нетрудоспособных вследствие заболевания.

Кроме того, закон разрешил на время карантина и в течение 30 дней после его отмены обрабатывать персональные данные граждан без их согласия "с целью противодействия распространению коронавирусной болезни". Речь идет о состояния здоровья, месте госпитализации или самоизоляции, фамилии, имени, отчестве, дате рождения, месте жительства и работы (учебы).

"В течение 30 дней после окончания периода установления карантина такие данные подлежат обезличиванию, а в случае невозможности – уничтожению", – сказано в документе. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемиейПо информации американского Университета Джонса Хопкинса, в мире подтверждено 1,86 млн случаев заражения коронавирусом, более 440 тыс. пациентов выздоровели, 115 225 скончались.

По состоянию на утро 13 апреля коронавирус подтвержден у 3102 жителей Украины, 93 из них умерли, а 97 выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации