ГОРДОН
 
 

Рада внесла изменения в закон о местном самоуправлении. В "Слуге народа" заявили о завершении реформы децентрализации

Законопроект о внесении изменений в закон "О местном самоуправлении" поддержали 264 народных депутата. Представители оппозиции считают, что принятые изменения противоречат Конституции, так как часть полномочий Верховной Рады передается Кабинету Министров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада внесла изменения в закон "О местном самоуправлении"
Рада внесла изменения в закон "О местном самоуправлении"
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 16 апреля приняла законопроект №2653 о внесении изменений в закон "О местном самоуправлении". Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", "за" проголосовали 264 народных депутата, 43 – "против", еще 50 нардепов воздержались или не принимали участие в голосовании.

В пояснительной записке говорится, что реформа местного самоуправления и децентрализации – "одна из наиболее успешных в истории Украины". В то же время "для ее результативного завершения нет законодательных механизмов", поскольку законодательством "не определен субъект принятия решений об определении административных центров и территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, что делает невозможным завершение процесса формирования действенных территориальных общин". Это, считают авторы документа, ставит под угрозу возможность проведения в 2020 году местных выборов на новой территориальной основе.

Принятым законопроектом вводится понятие административного центра и территории территориальной общины. До принятия закона об административно-территориальном устройстве Рада уполномочила Кабинет Министров "определять административный центры и территории территориальных общин, а также подавать в Верховную Раду проекты законодательных актов о создании или ликвидации районов".

Также принятый документ предусматривает, что в 2020 году первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских председателей территориальных общин, территории которых утверждены Кабмином, проводятся одновременно с очередными местными выборами, которые запланированы на октябрь. В течение трех месяцев со дня вступления закона в силу органы власти обязаны подготовить и представить на рассмотрение Рады законопроекты о ликвидации и образовании районов.

Нардеп от "Слуги народа", один из авторов документа Виталий Безгин, выступая перед его принятием, заявил, что проект "направлен на то, чтобы удачно завершить реформу децентрализации". При этом нардеп от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий считает, что законопроект нарушает Конституцию Украины, поскольку "установление территорий и территориальных общин не может быть полномочием централизованной исполнительной власти, то есть Кабмина". По его словам, это исключительные полномочия Верховной Рады.

Тем не менее законопроект был поддержан большинством депутатов.

Реформа децентрализации в Украине продолжается с 2014 года. Процесс создания новых административно-территориальных единиц – объединенных территориальных общин – стартовал в 2015-м.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации