$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Радикальных изменений в президентском рейтинге между старыми политиками ожидать не стоит – социолог

Радикальных изменений в президентском рейтинге между старыми политиками ожидать не стоит – социолог По словам Антиповича, украинцы ожидают появления других "новых политиков"
Фото: Oleksiy Antypovych / Facebook

Запрос украинцев на нового опытного политика или останется с президентом Украины Владимиром Зеленским, или перейдет на кандидата, который будет ему альтернативой, считает директор Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

В Украине существует запрос на нового опытного человека в политике, радикальных изменений в президентском рейтинге между старыми политиками ожидать не стоит. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 4 марта, заявил директор Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

"На фокус-группах люди говорят: эти новые не справились, дайте нам других, но именно новых других. Это уже не запрос на нового [президента Украины Владимира] Зеленского – на нового человека как просто нового человека – это запрос на нового опытного человека. И ни в коем случае это не означает возвращения [народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия] Бойко, [лидера партии "Батьківщина" Юлии] Тимошенко, [лидера "Европейской солидарности" Петра] Порошенко. Эти старые тяжеловесы имеют свой пласт поддержки и будут его иметь", – сказал социолог.

По словам Антиповича, от Зеленского больше всего вернула своего электората "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Тимошенко – тоже, а Порошенко – буквально единицы", – отметил он.

Теперь запрос на нового опытного политика или останется с Зеленским, или перейдет на следующего кандидата, кто будет ему альтернативой, подчеркнул Антипович.

Согласно результатам опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 22–23 февраля 2021 года, на выборах президента Украины Зеленского готовы поддержать 23,1% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором, его ближайшего соперника – пятого президента Петра Порошенко – 14,4%. На третьем месте разместился Бойко (11,3%), четвертая в рейтинге – Тимошенко (10,9%).

По сравнению з данными опроса "Рейтинга", проведенного 2–3 февраля, поддержка Зеленского выросла на 1,9 процентных пункта. В то же время, Порошенко (в начале месяца – 16,4%) подвинул со второго места президентского рейтинга Бойко (в начале месяца – 17,1%), хотя рейтинг обоих политиков в феврале упал.