$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Радуцкий: Понимаю, почему Супрун хотят убрать. Очень многое ломается, если система здравоохранения Украины перестанет работать по советскому образцу G

Радуцкий: Понимаю, почему Супрун хотят убрать. Очень многое ломается, если система здравоохранения Украины перестанет работать по советскому образцу Радуцкий: Она оказалось довольно настойчивой
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

До того, как исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины стала Ульяна Супрун, украинская медицина регулировалась законами прошлого века, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент клиники "Борис", советник киевского городского головы по вопросам медицины Михаил Радуцкий.

Работу Ульяны Супрун на посту исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины нельзя назвать неудовлетворительной. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил президент клиники "Борис", советник киевского городского головы по вопросам медицины Михаил Радуцкий.

"У нас в стране отставка – это нечто непредсказуемое. Поэтому сложно говорить, покинет ли Супрун занимаемую должность. Однозначно, Супрун есть за что критиковать. Но она оказалось довольно настойчивой. Среди всех минусов, которые ей приписывают, у нее есть один плюс, который все перечеркивает: впервые с 1992 года в Украине начались законодательные процессы в системе здравоохранения. До этого украинская медицина регулировалась законами прошлого века. Поэтому я точно могу сказать, что ее работа не неудовлетворительная. Ни один министр до нее такого прорыва не делал", – подчеркнул Радуцкий.

По его словам, Супрун занимается не реформированием, а построением системы здравоохранения в Украине.

"Что касается реформы, то тут сложно сказать – хорошая она или плохая. Реформа – это когда есть что реформировать. А в Украине по сегодняшний день просто нет системы здравоохранения. По сути, это не реформа, а построение самой системы. То есть Супрун занимается созданием, а не реформированием. Причем строит она эту систему не по самому плохому образцу. Я понимаю, почему Супрун хотят убрать. Очень многое ломается, если система здравоохранения Украины перестанет работать по советскому образцу. Удастся это сделать или нет – зависит от политиков. Если предположить, что Супрун все-таки уберут, то важно, кто придет на ее место. В том случае, если назначат человека новой формации, отката назад не будет. Однако на эту должность могут поставить и человека из старой системы", – заявил Радуцкий.

3 апреля комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения одобрил проект обращения к Кабинету Министров Украины об увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и большинством голосов выразил ей недоверие. По словам главы комитета, нардепа от Блока Петра Порошенко Ольги Богомолец, причиной для увольнения главы Минздрава назвали "острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности".

На заседании правительства 4 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил Супрун за проводимые ею реформы и упрекнул политиков, критикующих главу Минздрава, в цинизме и попытках пиара.

Сегодня Супрун заявила, что не собирается уходить в отставку.

Супрун родилась и жила в США, но в 2013 году вместе с мужем Марком переехала в Украину. 11 июля 2015 года президент Петр Порошенко предоставил супругам украинское гражданство. 27 июля 2016 года Кабинет Министров назначил Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения.

В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

30 января 2018 года в Украине вступил в силу закон о медицинской реформе.