ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Раимов: Мы переживаем бум информационного телевещания. Каналам нужны были комментаторы, и они породили около 300 человек, которые никогда не вышли бы на ТВ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раимов: Баланса правды больше нет. Теперь у каждого правда своя
Раимов: Баланса правды больше нет. Теперь у каждого правда своя
Фото: Свободная. Образовательная платформа / Facebook

В Украине фейковая информация часто попадает в информационное пространство от экспертов, которые продают свое мнение, сообщил в интервью изданию "ГОРДОН" политтехнолог Дмитрий Раимов.

В Украине фейковые новости могут распространять реальные СМИ и эксперты, выступающие на телеканалах. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил политтехнолог Дмитрий Раимов.

"У нас фейки заходят в публичное пространство не через ботов, когда неизвестные люди разгоняют информацию, а через конкретных живых людей. Мы переживаем бум информационного телевещания. Телеканалам нужны были комментаторы для своих новостей. И они породили около 300 человек, которые бы никогда не вышли на телевидение. Эксперты, аналитики, политологи предоставляют услугу – продают свое мнение. И не подкопаться. Даже по американским меркам это нормально, когда человек высказывает собственное мнение. И у нас многие фейки заходят именно через таких экспертов. По факту это не нарушение закона о выборах. А на самом деле – фейк, как ни крути", – отметил Раимов.

По его словам, производством фейковых новостей занимаются многие СМИ, поскольку им за это платят. 

"Здесь мы удивляем даже американцев. В США есть хороший заслон: объективная журналистика. У нас фейковые новости заходят через абсолютно реальные СМИ, не нужно создавать медиа – мыльный пузырь. Зашел в редакцию, заплатил собственнику и разместил фейковую новость как настоящую. У нас журналистика в большинстве своем стала продажной. Многие журналисты превратились в пропагандистов. Баланса правды больше нет. Теперь у каждого правда своя", – подчеркнул политтехнолог.

Раимов: Скажу как политтехнолог, для нового Майдана есть все предпосылки. Читайте полную версию интервью

Участники саммита Евросоюза, который прошел 13–14 декабря 2008 года, назвали дезинформацию стратегическим вызовом для демократийЕвропейский совет призвал как можно быстрее имплементировать совместный план действий по борьбе с дезинформацией.

В октябре 2017 года верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что оперативная рабочая группа Евросоюза по стратегическим коммуникациям выявила за два года более 3 тыс. случаев дезинформации со стороны русскоязычных СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации