Клуб читателей
ГОРДОН
 

Расследование НАБУ формулы "Роттердам плюс" не принесло результатов, кроме дополнительных рисков для иностранных инвесторов – нардеп Лапин

Нардеп от "Народного фронта" Игорь Лапин уверен, что именно формульное ценообразование понятно потенциальным покупателям акций энергокомпаний Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Лапин: Опыт показал, что отечественные инвесторы оказываются не готовыми конкурировать с опытными иностранными компаниями на аукционах
Игорь Лапин: Опыт показал, что отечественные инвесторы оказываются не готовыми конкурировать с опытными иностранными компаниями на аукционах
Фото: golos.com.ua

Формульное ценообразование на энергетический уголь повышает интерес иностранных инвесторов к приватизации госпакета акций компании "Центрэнерго", написал в колонке для парламентской газеты "Голос Украины" нардеп от "Народного фронта", член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, первый заместитель председателя специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Игорь Лапин.

"Возникает вопрос, кто из иностранных инвесторов готов приобрести "Центрэнерго", ведь именно на иностранного инвестора нужно ориентироваться в приватизационном процессе государственного предприятия. Практический опыт показал, что отечественные инвесторы оказываются не готовыми конкурировать с опытными иностранными компаниями на открытых конкурсных аукционах. Зато приватизация энергоактивов осуществляется через механизм банкротства и/или рейдерских захватов. В контексте этого хочу отметить, что, кроме многих фактов, "отпугивающим" фактором покупки энергетической компании являются и спекуляции вокруг формулы "Роттердам плюс", особенно в связи с расследованием НАБУ. Это расследование не принесло никаких результатов, кроме дополнительных рисков для иностранных инвесторов", – считает политик.

Он уверен, что именно формульное ценообразование понятно потенциальным покупателям акций энергокомпаний Украины.

"Прозрачное ценообразование с помощью формулы позволяет крупным компаниям, заинтересованным в покупке украинских энергетических активов, прогнозировать свою прибыль и разрабатывать бизнесстратегии. Иностранный покупатель не будет вкладывать деньги, не понимая, какую прибыль получит", – отметил нардеп.

Лапин раскритиковал иск 12 народных депутатов в Окружной административный суд Киева с требованием к Нацкомиссии по энергетике отменить тарифы, утвержденные на основании формулы. Об этом иске 27 июля суд сообщил на своем официальном сайте.

"Группа народных депутатов Украины обратилась в Окружной административный суд Киева с иском относительно решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, о повышении цены на электроэнергию на основании формулы "Роттердам плюс". Возникают большие сомнения по удовлетворению иска судом, ведь это не первый иск", – указывает он.

10 мая правительство утвердило список крупных предприятий для приватизации в 2018 году. В него, в частности, входят "Центрэнерго" и пять облэнерго. В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область). Их суммарная проектная мощность которых составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины.

"Центрэнерго" может стать первым "прецедентом", за которым последуют все остальные объекты приватизации, заявлял в мае замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации