Клуб читателей
ГОРДОН
 

Расследование "Схем" о выводе денег Януковича: В "Международном инвестиционном банке" заявили, что не имели права отказать клиенту в распоряжении средствами

"Международный инвестиционный банк", который открывал счета и обналичивал средства бывших сотрудников ВБР, принадлежавшего сыну беглого экс-президента Украины Александру Януковичу, не имел права ставить под сомнение законность решения суда, говорится в пояснении МИБ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В банке заявили, что не имели права препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжении своими средствами
В банке заявили, что не имели права препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжении своими средствами
Фото: ЕРА

В "Международном инвестиционном банке" сообщили, что не имели права отказать клиенту в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом. Так в банке прокомментировали расследование журналистов программы "Схемы" о том, что 2 млрд грн из банка ВБР сына беглого экс-президента Украины Александра Януковича были выведены через банк президента Украины Петра Порошенко.

"Акционерное общество "Международный инвестиционный банк" является универсальным банковским учреждением, оказывающим услуги, в том числе по открытию и ведению текущих счетов юридических и физических лиц. При этом банк неуклонно придерживается положений закона и подзаконных актов", – говорится в сообщении.

В банке отметили, что выполняя решения суда об отмене ареста средств, ранее находившихся на депозитах подставных лиц в банке сына Януковича, не имели права препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжении своими средствами.

В учреждении отметили, что упомянутые в программе "Схемы" физические лица открывали банковские счета на тех же условиях, которые предлагаются всем клиентам – физическим лицам, и банк не имел законных оснований для отказа в открытии счетов вышеупомянутым лицам.

"После зачисления средств на счета таких лиц АО "МИБ" выполнило требования закона и нормативно-правовых актов Нацбанка Украины и сообщило Государственной службе финансового мониторинга Украины о финансовых операциях клиентов, содержащих признаки, предусмотренные Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", – отметили в пресс-службе банка.

Выполняя решения суда, который отменил арест средств, банк не имел права ставить под сомнение законность судебных решений и препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжении своими средствами, уточнили в банке.

В комментарии "Украинской правде" пресс-служба Администрации Президента Украины отметила, что усилиями Генеральной прокуратуры в бюджет возвращено 44 млрд гривен, присвоенных ранее фирмами, связанными с экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением.

"Все эти средства перечислены в государственный бюджет на основе принятого Верховной Радой закона, под которым стоит соответствующая подпись президента. Он демонстрирует очевидную политическую волю в этом вопросе", – подчеркнули в пресс-службе.

Там напомнили: кроме денег, в государственную собственность были возвращены заповедники, леса, земельные участки, акции крупных предприятий и другие активы, что "красноречиво свидетельствует о последовательном курсе власти на возвращение в бюджет всех государственных ресурсов, незаконно присвоенных Януковичем и другими топ-лицами его режима".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2018 13.35
19 июня, 2014 00.33
17 июня, 2015 21.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации