$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Разумков рассказал, когда Украина сможет стать членом НАТО

Разумков рассказал, когда Украина сможет стать членом НАТО Украина должна провести много реформ на пути в НАТО, отметил Разумков
Фото: Андрей Нестеренко / rada.gov.ua
Украина не сможет стать членом Североатлантического союза в ближайший год, но в течение 10 лет это "теоретически возможно". Такое мнение 19 июня в программе "Субботнее интервью" для "Радіо Свобода" выразил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

По его словам, нужно "быть откровенными", за год "мы это сделать не сможем".

"Мы должны провести много реформ для того, чтобы соответствовать и стандартам НАТО в плане обороноспособности, и стандартам обеспечения украинской армии, и много других вещей", – сказал Разумков.

Он отметил, что НАТО – не только военный блок, но и гуманитарная организация, "с которой Украина много лет сотрудничает".

"Я уверен, что мы достигнем этой цели, но этот путь будет непростым, и сказать, что он будет короткий, неправильно... 10 лет – теоретически это возможно", – считает Разумков.

Видео: Радіо Свобода / YouTube

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Также участники саммита выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Молдовы, заявили о непризнании аннексии Крыма Россией. Альянс призвал Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря.

Отдельно генсек Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден также заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина ПДЧ, он сказал, что "это еще предстоит увидеть" и сначала Украина должна искоренить коррупцию.