Клуб читателей
ГОРДОН
 

Регуляторная служба Украины не согласовала Кабмину постановление о подорожании газа для населения

При подготовке проекта постановления, который предусматривает подорожание газа для населения Украины, Кабинет Министров не придерживался требований целесообразности, эффективности и прозрачности, говорится в решении Государственной регуляторной службы Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Регуляторная служба отказала в согласовании правительственного документа
Регуляторная служба отказала в согласовании правительственного документа
Фото: pixabay.com

Государственная регуляторная служба (ГРС) Украины 26 октября отказалась согласовать принятый Кабинетом Министров 19 октября документ, который предусматривает повышение стоимости газа для населения. Документ опубликовали 28 октября "Українські новини".

В решении ведомства подчеркивается, что при подготовке проекта постановления об утверждении "Положения о возложении специальных обязанностей" разработчик не придерживался таких требований, как целесообразность, эффективность и прозрачность.

"Кроме того, во время разработки проекта постановления разработчик нарушил требования ...закона  в части недопущения принятия регуляторных актов, которые являются непоследовательными или не согласовываются или дублируют действующие регуляторные акты", – говорится в решении ГРС.

Также в регуляторной службе подчеркнули, что текст не соответствует достигнутым договоренностям между участниками рынка природного газа. В частности, выполнение постановления может привести к монополизации рынка "Нафтогазом".



10 августа ГРС Украины согласовала документ с таким же названием.

19 октября, когда было принято постановление, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

"Экономическая правда" утверждает, что по формуле, прописанной в "Положении о возложении специальных обязанностей", стоимость газа для населения с учетом НДС, затрат на транспортировку и надбавки облгазам должна вырасти с 1 мая 2019 года до 9852 грн за 1000 м³, а с 1 января 2020 года – до 12 314 грн за 1000 м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2018 00.36
23 октября, 2018 00.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации