$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Коболев: Несмотря на повышение, цена на газ для населения Украины все еще существенно меньше европейской

Коболев: Несмотря на повышение, цена на газ для населения Украины все еще существенно меньше европейской Коболев: Рынок газа в Европе является для нас фактически эталоном цены, поскольку мы его оттуда импортируем
Фото: ЕРА

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев отметил, что Украина закупает газ на европейском рынке, на котором цены на энергоносители недавно пошли вверх.

Цена газа на европейском рынке остается более высокой, чем в Украине. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Есть рыночные процессы, которые происходят на рынке газа в Европе, который является для нас фактически эталоном цены, поскольку мы его оттуда импортируем. На этом рынке недавно произошел существенный рост цены. И несмотря на недавнее повышение цены на газ в Украине, цена на газ для населения все еще существенно меньше, чем европейская рыночная цена газа, которая должна быть в Украине", – отметил он.

Коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко уточнил, что в среднесрочной перспективе, если правительство Украины не будет определять цену на газ, а она будет определяться за счет спроса и предложения, в Украине установится реальная цена на газ.

"Если люди, с одной стороны, увидят рыночные цены, а с другой стороны, получат реальные деньги за счет повышения зарплат и пенсий, они будут сами решать, сколько им потреблять газа. Мы ожидаем, и это подтверждено опытом других стран, что люди станут меньше потреблять газа за счет термоизоляции и энергосбережения. С другой стороны, добывающие компании оптимизируют добычу, за счет этого мы увидим новое рыночное равновесие, которое покажет рыночную цену", – рассказал он.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

Газета "Зеркало недели" сравнивала цены на газ для населения в марте 2018 года в столицах европейских стран. Жители Киева тогда платили $281 за 1000 м³, тогда как самые низкие цены в ЕС $398 за 1000 м³ – были в Бухаресте (Румыния), самые высокие $2987 за 1000 м³ – в Стокгольме (Швеция).