ГОРДОН
 
 

Ректор медуниверситета имени Богомольца Амосова: Мое отстранение от должности является расправой

Ректор Национального медуниверситета имени Богомольца Екатерина Амосова, отстраненная 20 февраля от исполнения своих обязанностей Министерством здравоохранения Украины, заявила, что на нее оказывал давление заместитель главы Минздрава Александр Линчевский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Амосова: Уже в течение года у нас есть опыт борьбы с внедренной Минздравом системой лицензированного тестирования
Амосова: Уже в течение года у нас есть опыт борьбы с внедренной Минздравом системой лицензированного тестирования
Скриншот: Інформаційне агентство "Українські Новини" / YouTube

Ректор Национального медуниверситета имени Богомольца Екатерина Амосова, отстраненная 20 февраля от исполнения своих обязанностей Министерством здравоохранения Украины, заявила на сегодняшней пресс-конференции, что подверглась расправе со стороны Минздрава, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Сегодня утром меня отстранило Министерство здравоохранения от исполнения обязанностей ректора за отказ принудительно со стороны заместителя министра осуществить противоправные действия", – сказала Амосова.

По словам ректора, "отстранение от должности является расправой" над ней как над "руководителем вуза, который в течение многих лет проводит вместе с командой чистку авгиевых конюшен".

"К сожалению, уже в течение года у нас есть опыт борьбы с внедренной Минздравом системой лицензированного тестирования для студентов и интернов… В частности, летом при наличии действующего бесплатного соглашения о сотрудничестве Национального медицинского университета с центром тестирования… на меня оказывалось давление со стороны заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского – расторгнуть это бесплатное соглашение и перейти на оплату университетом услуг центра тестирования", – заявила Амосова.

По ее словам, на данный момент исполняющим обязанности ректора назначен профессор Михаил Захараш. "У меня с ним уже полгода длится открытый конфликт. Он постоянно писал на меня жалобы", – рассказала Амосова.

Как заявил адвокат Амосовой Валентин Гвоздий, его клиентка планирует обжаловать решение об отстранении.

"Будем обжаловать как бездействие центра тестирования, так и незаконную деятельность отдельных лиц, а также будем восстанавливать права Екатерины Амосовой как ректора", – отметил Гвоздий.

В Минздраве 20 февраля сообщили, что отстранение Амосовой связано с незаключением договора с центром тестирования.

"Письмом от 2 февраля 2018 года министерство обратилось к руководству НМУ с требованием обеспечить проведение учебно-воспитательного процесса на уровне государственных стандартов образования в соответствии с условиями контракта между Минздравом Украины и ректором НМУ имени Богомольца Екатериной Амосовой. По состоянию на 20 февраля руководство вуза не начало переговорную процедуру и не заключило договор с центром тестирования на проведение лицензионных экзаменов "Крок", таким образом сорвав проведение обязательного лицензионного экзамена "Крок 1. Стоматология" для студентов НМУ", – заявили в министерстве.

Лицензионный экзамен должен был пройти 20 февраля. Минздрав просит центр тестирования определить для студентов медуниверситета имени Богомольца другую дату.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации