ГОРДОН
 
 

Решение о снятии анафемы с Филарета Синод Вселенского патриархата принял единогласно – помощник Варфоломея

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет шесть раз просил Варфоломея о снятии анафемы
Филарет шесть раз просил Варфоломея о снятии анафемы
Фото: Київський Патріархат - УПЦ КП / Facebook

Патриарх УПЦ КП Филарет шесть раз подавал прошение о снятии анафемы, в 2018 году наступило правильное время для удовлетворения его апелляции. Об этом рассказал помощник патриарха Константинопольского Варфоломея епископ Макариос.

Апелляцию предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета о снятии анафемы Синод Вселенского патриархата удовлетворил единогласно. Об этом в интервью агентству "Укринформ" рассказал помощник патриарха Константинопольского Варфоломея епископ Христопольский Макариос.

"Святейший патриарх Варфоломей не принимает быстрых и поверхностных решений. Хотя это решение было принято на последнем синоде, Вселенский патриархат в течение многих лет изучал данный вопрос", – сообщил Макариос.

По словам помощника патриарха Константинополя, предстоятель УПЦ КП подал шесть апелляций о снятии анафемы, которую в 1997 году наложил на него Архиерейский собор Русской православной церкви. Несколько лет назад была создана совместная комиссия из иерархов Вселенского патриархата и РПЦ для изучения церковного раскола в Украине, отметил Макариос.

"К сожалению, московская церковь необоснованно прервала работу этой комиссии и с тех пор ответственна за то, что не прилагалось никаких усилий к решению этой проблемы", – подчеркнул он.

К 2018 году иерархи Вселенского патриархата пришли к пониманию необходимости рассмотреть прошение Филарета о снятии отлучения от церкви, сказал епископ.

"Патриарх Варфоломей вынес это на рассмотрение Синода в удобное время. Не только не возникло никаких возражений, но наоборот, с большой решительностью и участием было принято единогласное решение", – добавил Макариос.

Синод Вселенского патриархата, заседавший 9–11 октября в Стамбуле, отменил решение от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату. Кроме того, с Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации