ГОРДОН
 
 

Непризнанная "Турецкая православная церковь" подала в суд на Варфоломея за отправку экзархов в Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Турецкая православная церковь" потребовала изгнать Варфоломея из Турции
"Турецкая православная церковь" потребовала изгнать Варфоломея из Турции
Фото: ЕРА

Вселенский патриарх Варфоломей не имел права приступать к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, заявили в неканонической "Турецкой православной церкви".

Организация под названием "Турецкая православная церковь" (ТПЦ) подала в суд на вселенского патриарха Варфоломея, требуя изгнать его из Турции за действия по предоставлению автокефалии церкви в Украине. Об этом в интервью "РИА Новости" заявила пресс-секретарь ТПЦ Севги Эренерол.

По ее словам, у Варфоломея нет полномочий отправлять экзархов в Украину и давать автокефалию ее церкви. Патриарх превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, утверждает Эренерол.

Статус Константинопольского патриарха ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков, поэтому действия Варфоломея являются преступлением как по турецким законам, так и согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, добавила Эренерол.

ТПЦ не является канонической, ее не признает ни одна поместная церковь. В 1922 году эту организацию создал в Стамбуле священник Павлос Карахисаридис, также известный как Зеки Эренерол. Сейчас руководителем ТПЦ является его внук Юмит Эренерол.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос вселенского патриарха об автокефалии УПЦ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации