Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ КП призвали епископаты Московского патриархата и Украинской автокефальной церкви приступить к подготовке объединительного собора

Иерархи Украинской автокефальной православной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата и вовлеченные в процесс единения иерархи Московского патриархата должны приступить к подготовке объединительного собора и выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной церкви, сообщили в УПЦ КП.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киевский патриархат: Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения
Киевский патриархат: Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения
Фото: ЕРА (архив)

Ряд решений Синода Вселенского патриархата, которые касаются автокефалии Украинской православной церкви, открывает путь к созыву объединительного собора иерархов УПЦ в составе всего украинского епископата. Об этом говорится в заявлении УПЦ Киевского патриархата.

"Киевский патриархат призывает иерархов Украинской автокефальной православной церкви и вовлеченных в процесс единения иерархов Московского патриархата в Украине приступить к подготовке чрезвычайного объединительного собора. Задачей этого собора является принятие решения о церковном единстве, выборы предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный томос об автокефалии УПЦ", – отмечается в документе.

В Киевском патриахате призвали епископат, духовенство и прихожан УАПЦ, как и епископат, духовенство и прихожан Московского патриархата поддержать процесс объединения украинского православия и воздержаться от захвата церквей и их имущества.

Там добавили, что процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, а каждый член церкви и община мирян или монахов имеют право свободно выбрать центр своего церковного подчинения.

В УПЦ КП заявили, что Русская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами Украины и международным правом.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

В РПЦ заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.35
Сегодня 07.19
Сегодня 04.34
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации