Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РПЦ предложили низложить патриарха Варфоломея

Протоиерей Московского патриархата Андрей Новиков в связи с решениями Константинополя по Украине предложил создать епархии и приходы Русской православной церкви на территории Турции, включая Стамбул.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Новиков предложил "анафематствовать ересь восточного папизма, включая лжеучение о праве Стамбульского епископа на отмену и пересмотр анафем"
Андрей Новиков предложил "анафематствовать ересь восточного папизма, включая лжеучение о праве Стамбульского епископа на отмену и пересмотр анафем"
Фото: pravoslavie.ru

Москва должна предпринять ряд ответных мер в связи с решениями Вселенского патриархата по предоставлению автокефалии Украине. Об этом заявил член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков в Facebook.

В частности, он предложил "ввиду отпадения бывшего Константинопольского патриархата от церкви" создать епархии и приходы РПЦ на территории Турции, в том числе в Стамбуле.

Протоиерей заявил он необходимости созвать в Москве чрезвычайный Всеправославный собор для низложения патриарха Варфоломея и членов его Синода.

Также священник предложил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом и "анафематствовать ересь восточного папизма, включая лжеучение о праве Стамбульского епископа на отмену и пересмотр анафем и прощений поместных Церквей".

По мнению Новикова, Константинопольский патриархат "учинил раскол", а когда он "вошел в общение с анафемой", то сам попал под ее действие.



В 2018 году украинские власти в очередной раз обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

11 октября Синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. Решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху отменено. С предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

В РПЦ заявили, что готовят "жесткий" ответ на решение Вселенского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2018 15.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.35
Сегодня 07.19
Сегодня 04.34
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации